新華網 正文
綜述:高科技助力以色列實現農業“逆襲”
2019-05-12 10:17:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社耶路撒冷5月11日電 綜述:高科技助力以色列實現農業“逆襲”

  新華社記者陳文仙 呂迎旭

  土壤貧瘠、水源奇缺。從農業自然資源角度看,大片國土面積被沙漠佔據的以色列可謂拿得一手“爛牌”。但以色列卻依靠科技創新,打造世界先進的生態農業係統,不僅滿足本國對糧食和蔬果的需求,還大量出口歐洲等地,被譽為“歐洲果籃”。

  如今,以色列已走出一條發展智慧、綠色和精細農業之路。

  以色列的滴灌技術和灌溉控制係統全球領先,也是以色列能夠在幹旱氣候條件下大力發展農業的重要保證。該技術和控制係統十分智能,知道作物什麼時候需要水分和肥料、需要多少,做到既滿足作物所需,又不造成浪費。

  以色列米蓋爾-加利利研究所精細農業部門負責人烏裏·馬哈伊姆告訴新華社記者,先進的滴灌技術和灌溉控制係統保證了以色列能夠在幹旱且蒸發量大的廣闊的內蓋夫沙漠種植農作物,同時,以色列還為不同作物研發不同的灌溉係統。

  以色列希伯來大學農業教授哈伊姆·拉賓諾維奇介紹説,以色列的農業灌溉已能實現完全智能化控制,可精細到單株灌溉。

  此外,溫室技術也是以色列生態農業係統中的重要組成部分。溫室大棚遍布以色列各地,但不同地區採取的溫室技術不盡相同。

  馬哈伊姆舉例説,以色列南部溫度高,溫室就設計成大量利用太陽能。在北部某些地區,溫室則靠地熱水加熱,這些水之後會用來加熱魚塘,再然後用于灌溉。

  拉賓諾維奇告訴記者,以色列的溫室大棚整體較輕,且造價不高,能在很大程度上保護植物免受病蟲害侵擾,因此可減少殺蟲劑使用。另外,由于密閉的溫室有助細菌和真菌滋生,以色列還非常重視溫室濕度的控制。依靠這些技術,以色列農作物産量得以大幅增加。

  無人機、田間傳感器等高科技産品的應用,是以色列農業發展的新趨勢。如今,智能手機軟件已在農業係統中大量使用,農民可以坐在家裏,就了解田間地頭上發生的一切。當手機顯示有害蟲進入農田時,可實施定點農藥噴灑,這也有助減少廣泛使用農藥給生態帶來的負面影響。

  以色列如今有大量致力于農業科技研發的企業和科研院所,不斷向世界輸出先進的農業技術。以色列農業和農村發展部農業創新部門官員米哈爾·利維告訴記者,隨著科技發展,會有越來越多的無人機、智慧軟件等被用于農業領域,提升農業生産效率,且節能環保,這是未來農業發展的大趨勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030090950000000000000011105701124482687