新華網 正文
美開發出新型植物材料有望替代泡沫塑料
2019-05-10 15:31:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月9日電(記者周舟)美國研究人員開發出一種環保植物性材料,其隔熱性能優于聚苯乙烯泡沫塑料,未來有望成為制造一次性咖啡杯等用品的替代材料。

  美國華盛頓州立大學9日發表公報説,這種環保材料主要由植物纖維素納米晶體構成,制造過程簡單,且無需使用有害溶劑。

  聚苯乙烯泡沫塑料廣泛用于制造一次性咖啡杯及多種建築材料,但其原料常來自石油等不可再生能源,生成的聚苯乙烯高溫條件下可能産生對人體有害組分,且無法自然降解,燃燒時還會造成環境污染。此前研究人員嘗試用植物纖維作為替代品,但後者強度和隔熱性較差,高溫高濕度條件下易降解。

  在華盛頓州立大學團隊開發的新材料中,從木漿中提取出的植物纖維素納米晶體約佔75%。研究人員在植物纖維素納米晶體中加入另一種高分子材料聚乙烯醇,使其合成一種獨特結構,實驗顯示其隔熱性比聚苯乙烯泡沫塑料更佳。

  研究還顯示,這種環保材料質量較輕,可支撐自身重量200倍的物體而不變形,還可自然降解,燃燒不會産生污染性煙塵。

  相關研究已發表在《碳水化合物聚合物》雜志網絡版上。論文作者之一、華盛頓州立大學機械與材料工程學院助理教授阿米爾·阿梅利説,作為可再生材料的植物纖維素納米晶體隔熱和機械性能好,可節約化石能源,降低對環境的影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030090950000000000000011105701124477391