新華網 正文
突破!美國科學家研發出新型塑料 可重復回收利用
2019-05-10 14:46:34 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  綜合報道,目前,塑料污染問題非常嚴峻,僅是全球海洋中的塑料污染就可能會對包括漁業、海上娛樂産業等“海洋生態係統”造成大約2.5萬億美元的損失。不過,美國伯克利實驗室最新研發出了一種可回收的塑料,或有助于解決這個問題。

  報道稱,這個發表在《自然化學》期刊上的論文,詳細介紹了研究人員如何研發出一種可以“組裝”的合成塑料,並能被轉化成其它顏色、形狀或形式不一的新材料。

  研究人員稱,這種新型塑料暫時被命名為聚二酮烯胺或PDK塑料。這種塑料可以降解到分子水平,能夠重復回收利用。

  “過去大部份塑料在制造時都沒想過要被回收,”伯克利實驗室研究員克裏斯滕森表示,“但是我們發現的這種新型合成方法,能從分子角度進行回收利用。”

  據報道,PDK在經過簡單的酸浴分解後,被回收的分子可重新制造成相同的或不同的聚合物。雖然目前PDK只是在研究室裏被制造出來,不過研究人員對它可能産生的影響相當期待,因為傳統塑料一旦被PDK取代,未來人們將可以更有效地回收塑料産品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030090950000000000000011105701124477079