新華網 正文
顧潔:差異化定制為老字號品牌注入新活力
2019-05-09 16:41:04 來源: 中國金融信息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華財經上海5月9日電(記者曹梓騫)5月9日,2019中國品牌建設高峰論壇平行論壇在滬舉行。中國傳媒大學新聞傳播學部副教授、中傳-京東大數據聯合實驗室副主任顧潔在“平行論壇二:助力中國品牌成長”解讀《老字號品牌線上消費趨勢報告》。他表示,老字號品牌承載了國人的情懷和文化情結,通過與電商平臺有機結合,差異化定制為老字號品牌注入了新活力。

14中國傳媒大學新聞傳播學部副教授、中傳-京東大數據聯合實驗室副主任顧潔解讀《老字號品牌線上消費趨勢

  中國傳媒大學新聞傳播學部副教授顧潔解讀《老字號品牌線上消費趨勢報告》 圖片來源:中國圖片集團

  走入新時代,面對新技術、新環境,中華老字號品牌也面臨一係列挑戰和更多潛在機遇。顧潔表示,通過京東和中國傳媒大學聯合成立的中傳-京東大數據聯合實驗室對老字號進行研究,得出四個核心結論:第一,入駐電商成為了老字號品牌傳承發展的趨勢和標配;第二,借助電商發達了銷售和物流網絡,很多老字號品牌突破地域限制,獲得了更多用戶;第三,借助電商升級用戶結構,老字號品牌越來越受到青年消費者的青睞;第四,通過大數據的精準有效,差異化定制化為老字號品牌注入了新活力。

  此外,研究發現,越來越多消費者通過線上平臺選購老字號品牌的商品。數據顯示,2018年下單金額、下單用戶數和下單量大幅增長,其中2018年下單商品數量同比增幅達到了60%,可見老字號品牌商品線越來越豐富,可以提供給消費者更多豐富的商品。

  從年齡層次來看,56歲以上的年齡段用戶佔9%。同時,越來越多的年輕人,尤其是18-25歲年輕人佔比增長非常快。從性別比例上來看,老字號消費比例仍然以女性為主。從增長勢頭來看,女性用戶復合增長率也領先于男性。從職業分布來看,成熟用戶佔比較大,白領職員和教師是老字號前兩大消費群體,其中白領職員佔比近40%。

  研究顯示,越來越多的老字號品牌開始利用傳統文化和電商平臺進行營銷。例如,食品老字號品牌每逢傳統節日都會出現銷售高峰、來自地方的稻香村品牌實際上現在已經進階成為國民糕點等。通過老字號品牌和電商平臺的良性互動,老字號品牌在新時代將面臨更多的機遇。

  2019年“5·10中國品牌日”係列活動包括2019中國品牌價值評價信息發布暨中國品牌建設高峰論壇、2019中國品牌建設高峰論壇平行論壇及2019中國品牌日5·10晚會等。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖
生態中國·燕趙碧波賽江南
生態中國·燕趙碧波賽江南
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識

010030090950000000000000011100001124472899