新華網 正文
瀘州老窖王洪波:品牌塑造需要個性化定位和創新表達
2019-05-09 16:06:39 來源: 中國金融信息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月9日,2019中國品牌建設高峰論壇平行論壇在滬舉行。瀘州老窖黨委副書記、常務副總經理王洪波在“平行論壇二:助力中國品牌成長”上發表了自己對助力中國品牌成長的看法。他認為,品牌塑造需要個性化定位和創新表達。

王洪波

  瀘州老窖黨委副書記、常務副總經理王洪波發言

  王洪波説,一部分中國品牌已隨著中國制造的崛起發展,以領先過硬的品質徵服海內外消費者、走向世界舞臺,但是相對巨大的國內體量而言,二八效應過于明顯。究其根本,一方面是某些領域因為起步晚、底子薄導致缺少産業優勢。另一方面,我國制造業中,深厚的底蘊和獨特的技藝優勢還未被充分整理挖掘。

  在王洪波看來,品牌口碑源于以品質為基礎的口口相傳。中國白酒産業底蘊深厚、技藝獨具一格,完全具備走向世界的實力。如何與國際接軌,統一標準標識,提煉整理出能突出展示中國白酒等中國制造的品質優勢,或許是樹立中國品牌的關鍵點之一。

  品牌本身是一種産品記憶,不僅是消費者對其産品所有屬性的抽象化認知,也是企業文化理念和核心價值追求的折射。王洪波認為,作為中國優秀傳統文化有機載體的中國白酒,其核心的價值理念就是對中國優秀傳統文化的傳承創新。

  “位于中國酒城的瀘州老窖,與千年古城融為一體,瀘州城區到處可見百年以上的釀酒老作坊,處處因酒而生、人人為酒而忙,得益于此,誕生出了中國濃香型白酒釀制標準——瀘州老窖傳統釀制技藝,同時瀘州老窖國窖1573窖池群自1573年始建成起,就遵循酒道,無論時空變遷,持續釀造美酒。品味一杯瀘州老窖酒,就是品味自1573年以來446年的歷史。”王洪波動情地説。

  越來越多的國際化品牌,正在逐步與自由、健康、運動、高雅、文化等可以提升自身品牌調性的元素有效關聯,同時通過場景化、藝術化和跨界聯合的方式,以情景聯動直觀展示並深刻植入受眾意識。對于品牌塑造,王洪波強調,還需個性化定位和創新表達。

  “每一個中國老字號企業,其本身就已經代表了一方水土風情、一個行業在漫長歲月中的凝練和提升,是東方深厚歷史底蘊和獨特文化智慧的結晶。我們相信,在國際化進程中,隨著中國影響力的增強,越是民族的就越是世界的這個效應將進一步展現。”王洪波如是説。

  據了解,瀘州老窖一直致力于推動中國優秀傳統文化的傳承創新,在做好中國傳統文化習俗的傳承的同時,也進一步關聯文化、藝術、健康、時尚等元素。連續數年舉辦中國國際詩酒大會,讚助大型民族舞劇《孔子》全國巡演,攜手譚盾、蔡國強等藝術家開啟讓世界品味中國之旅,並牽手FIFA,榮升澳大利亞網球公開賽唯一白酒戰略合作品牌。

  2019年“5·10中國品牌日”係列活動包括2019中國品牌價值評價信息發布暨中國品牌建設高峰論壇、2019中國品牌建設高峰論壇平行論壇及2019中國品牌日5·10晚會等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖
生態中國·燕趙碧波賽江南
生態中國·燕趙碧波賽江南
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識

010030090950000000000000011100001124472650