新華網 正文
中鐵工業李建斌:打造中國裝備的世界品牌 我們重任在肩
2019-05-09 12:47:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 中鐵工業總經理李建斌發言。圖片來源:中國圖片集團

  新華網上海5月9日電(記者 陳聽雨)5月9日,2019中國品牌價值評價信息發布暨中國品牌建設高峰論壇在上海舉辦。論壇上,中國中鐵工程裝備集團有限公司(簡稱中鐵工業)總經理李建斌表示,由中國制造向中國創造轉變是前提和動力,從中國速度向中國質量轉變是標準和路徑,從中國産品向中國品牌轉變是目標和結果。在此過程中,中鐵工業重任在肩,要始終把三個轉變作為企業發展的旗幟,打造中國裝備的世界品牌。李建斌從三方面闡述了中鐵工業在企業發展中的心得體會。首先,技術創新永遠是企業最重要的硬核。2008年,中鐵工業研發出了國內首臺盾構機,拉開了國産盾構的序幕。隨後,結合國家重點工程建設需求,中鐵工業不斷創新,研制出一大批填補國內國際空白的産品。

  其次,在市場競爭中積極推進供給側結構性改革。市場需要更好的産品和更優的服務,必須引領市場,創造需求,只有這樣,才能在國內外同質化競爭取得勝利。

  第三,通過樹立品牌,從而推進我國制造業的全面發展。只有將品牌戰略作為最高競爭戰略,滲透到企業運營管理的各個層面,品牌才驅動發展、突顯價值。品牌引領戰略發展,品牌維護經濟安全,可以説,品牌建設不僅關係到微觀企業層面,更關係到宏觀經濟的發展。品牌建設不僅是企業行為,還要上升為國家戰略,更應成為全球共識。

  與此同時,針對品牌建設與發展,李建斌還提出了幾點倡議。

  首先,政府層面可持續優化品牌發展的制度環境,對高質量中國品牌的定位培育、發展路徑進行研究。

  其次,社會層面應加強品牌文化研究,提高中國品牌的美譽度。一方面為中國品牌注入文化內涵,挖掘、提煉中國品牌的優秀文化價值觀。另一方面,要開拓視野,加強與國際社會的交流溝通,包容文化差異,提升國際市場對中國品牌的文化認同。

  此外,企業層面要構建品牌建設的生態體係。在具體實踐中要與科技創新、市場開放、責任、企業文化等工作緊密結合。

    作為2019年“5·10中國品牌日”係列活動之一,2019中國品牌價值評價信息發布暨中國品牌建設高峰論壇,由新華社、經濟日報社、中國國際貿易促進委員會、中國品牌建設促進會、中國資産評估協會主辦,國務院國資委新聞中心、新華社民族品牌工程辦公室、新華社新聞信息中心、中國經濟信息社、新華網、新華社新媒體中心、中國經濟網、中國國家品牌網、東方網、《中國品牌》雜志社、《中國名牌》雜志社聯合主辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖
生態中國·燕趙碧波賽江南
生態中國·燕趙碧波賽江南
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識

010030090950000000000000011101201124471692