新華網 正文
劉平均:品牌是國家綜合競爭力的體現
2019-05-09 11:03:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 中國品牌建設促進會理事長劉平均演講。 圖片來源:中國圖片集團

  新華網上海5月9日電(趙秋玥)5月9日,由新華社、經濟日報社、中國國際貿易促進委員會、中國品牌建設促進會、中國資産評估協會共同主辦的“2019中國品牌價值評價信息發布暨中國品牌建設高峰論壇”在上海舉行。中國品牌建設促進會理事長劉平均以“構建國際品牌評價新秩序,推動全球品牌經濟穩步發展”為主題發表主旨演講。

  劉平均指出,品牌是國家綜合競爭力的體現,質量是基礎、創新是靈魂、品牌是目標。今年是中國品牌建設促進會連續第六次開展公益性的品牌價值評價信息發布,並舉辦首屆“中國品牌日5·10晚會”。新華社民族品牌工程辦公室、中國國家品牌網和京東集團將聯合啟動“5·10 品牌、市埸、消費”活動,將于每年 “中國品牌日”期間,向全球宣傳推廣我國優秀品牌,拓展國內外市場,推動中國品牌走上世界。

  劉平均強調,由中國和奧地利牽頭制定的品牌評價國際標準《品牌評價 基礎和原則》(ISO 20671:2019)已于今年3月12日正式發布。這是我國在品牌評價領域獲取國際話語權的重大突破,也表明我國在品牌評價理論研究方面走在了世界前列。該國際標準的出臺,對提升我國産業的國際競爭力、擴大我國品牌在國際市場的影響力、建立國際品牌評價新秩序、推動全球品牌經濟共同發展,具有重要意義。

  目前,全球20%的知名品牌擁有 80%的市場份額,發達國家已進入品牌經濟時代。擁有國際知名品牌的數量和質量,體現了國家的經濟實力和科技水平。加快中國品牌走向世界、推動經濟高質量發展,已成為當務之急。

  劉平均介紹,中國品牌建設促進會在組織完成財政部批準設立的經濟類重大研究項目“品牌價值提升工程”的基礎上,去年提出了“中國國際優勢品牌培育及評價項目”。該項目從“中國資源、中國技術、中國特色産業集群、中國特色旅遊和中華老字號”五個方面切入,突出重點優勢産業,形成集群 合力,培育品牌集群。

  2018 年以來,已先後分兩批成立了中國茶葉、中國白酒、中國稻香米、中國竹藤、中國葡萄酒、 中國焦煤14 個品牌集群。第三批又成立了中國消費電子産品、中國電網、中國中醫藥、中國檢驗檢測、中國文旅、中國絲綢桑蠶、中國堅果7個品牌集群。品牌集群將以國際視野和國家高度,通過制定和執行具有國際先進水平的團體標準,引領提升行業總體水平。

  劉平均指出,中國品牌建設要走出百年成功之路,必須堅持以“三個轉變”重要思想為引領,以“五要素”品牌價值發展理論為基礎,以品牌評價相關標準為依據,以品牌價值評價信息為導向,以培育我國五大國際優勢品牌為重點,以建立科學公正的品牌評價國際秩序為目標,不斷提升企業品牌價值,宣傳品牌正能量,創新品牌評價結果應用,培育具有優勢的集群品牌,推動中華民族優勢品牌走向全球。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030090950000000000000011100001124470979