新華網 正文
線上線下融合時代 C2M模式讓消費者"直達"工廠
2019-05-09 10:28:26 來源: 海外網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  以消費者為市場主導的時代已經來臨,從零售到制造,市場的驅動力和驅動方向已經開始逆轉,供應鏈的變革隨之而來。過去大批量採購、大批量制造、大批量運輸的推式供應鏈到已經無法適應市場的需求,C2M反向定制模式呼之欲出。

  C2M的核心商業邏輯是實現客戶和産品生成端的直接對接,減少中間環節,同時讓産品生成端快速、工業化和大規模、低成本地響應與滿足客戶的定制化需求,生産“不一樣”的“令人尖叫”的産品,做到顧客與品牌商的無縫連接,強調為客戶創造價值。

  對于企業來説,C2M模式讓客戶完全參與到最終産品的生成全過程中,讓企業和客戶産生更強的聯係;而對客戶來説,C2M模式讓你的個性化需求可以更高效的變為現實,同時還能對生産過程有了更清晰的了解,知道你的每一分錢都花在了哪。目前,京東在積極開放平臺的大數據、營銷、智能供應鏈等資源優勢,攜手合作夥伴推進C2M反向定制,通過加強産品差異化來提升品牌競爭力,進一步滿足消費者多樣化、個性化需求,並已取得顯著成效。

  新型定制模式:以客戶為中心

  傳統消費習慣中,客戶與制造企業之間始終隔著經銷或是代理,消費者的聲音也沒法集中起來。在互聯網時代,電商平臺的發展讓這種情況得到改變,用戶的想法不僅能從他們的評價中取得,更可以通過大數據去分析用戶的喜好,以此讓制造商掌握用戶的真實喜好,再針對性地推出個性化定制産品。

image.png

  羅技靜音鼠標誕生的故事,就要從京東給羅技的一個建議説起。2013年,京東基于平臺大數據的搜索挖掘,發現消費者對“靜音”搜索的排名十分靠前,這説明國內消費者對于靜音品類已經有了強需求,但市面上可購買到的靜音鼠標卻很少,京東隨即與羅技方進行了深入溝通,提出了做靜音鼠標品類的建議。基于京東提供的對搜索“靜音”關鍵詞的用戶畫像分析,羅技決定在中國研發靜音鼠標品類,並于2016年9月首次推出羅技靜音無線鼠標M220和M330。果不其然,這兩款靜音鼠標一經上市便收獲了消費者的熱情追捧,最後的銷售表現甚至超出了羅技的預期,首個季度便賣出了超過10萬只。

  C2M模式讓用戶買得起,玩得嗨

  近年來,中國顯示器市場銷量持續衰減,家用顯示器的需求繼續降低。在顯示器市場舉步維艱的時期,京東平臺的顯示器品類銷量卻屢次出現了逆勢上漲的情況,電競、曲面、高分辨率等中高端顯示器銷量表現良好,這除了得益于京東龐大的電子産品消費群體,京東通過海量大數據對用戶個性化需求的精準洞察,反推品牌商和上遊廠商開創顯示器細分品類,也重新激活了顯示器市場活力,推動顯示器銷量的亮眼增長。

  對于用戶而言,一方面,京東以包銷定制的模式促使更多品牌加入中高端顯示器的生産,將以往2K/4K、曲面、帶魚屏等高端産品價格拉下神壇回歸性價比,讓用戶以相對合理價格享受更優質的商品;另一方面,推動了許多全新顯示器細分品類的誕生,為消費者提供了更多的顯示器産品選擇,開拓了消費者的顯示器使用場景。

  C2M客制化:讓産品回歸本質

  我們正在進入個性化升級的新消費時代,這一時期以消費者為核心,以滿足消費者需求為目的,重構人貨場的關係,通過消費者需求逆向推動商品生産和服務提供。在此背景下,消費者的消費結構、消費需求、消費渠道和消費理念都發生了深刻變化。電子産品領域,一體電腦正邁入“反向定制”時代。

  隨著小鎮青年的崛起,PC廠商均不約而同地將目光轉向這股迅速增長的消費勢力,沒有人懷疑PC市場將由此獲得新的增長。然而,目前市場上幾乎沒有專門厘清四六線年輕人需求,為其專門定制的PC産品。數據顯示,3000+是一體機市場的最大公約數,高效性能、輕松擴展、時尚外觀、品質保障則是核心關鍵詞。最終,京東與合作夥伴聯想以大數據和用戶畫像信息為基礎,瞄定四六線市場,為小鎮青年反向定制了AIO 逸係列致美商務一體機,真正貼合了四六線小鎮青年用戶的購買需求。

  隨著移動互聯網、物聯網、工業大數據、智能制造的長足發展,制造業進入了工業4.0的時代,基于現代信息技術所變革出的以客戶為中心的C2M商業模式,實現以數字化為基礎、以設計為方向,並以其更好的滿足新時代的“小批量、多批次”的制造需求,在現代的造業企業中獲得了越來越多的成功,推動著從大眾市場到人人市場的轉型,因而有望成為未來行業發展的重要方向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
生態中國·燕趙碧波賽江南
生態中國·燕趙碧波賽江南
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識
長春百萬株鬱金香盛開
長春百萬株鬱金香盛開

010030090950000000000000011100001124470952