新華網 正文
熱點問答:俄客機迫降起火 調查有何發現
2019-05-07 10:53:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社莫斯科5月6日電  熱點問答:俄客機迫降起火 調查有何發現

  新華社記者欒海

  俄羅斯國際航空公司一架蘇霍伊超級100型客機5日在莫斯科謝列梅捷沃機場迫降後燒毀,37人生還,41人遇難。經過1天的初步調查,相關部門已有不少收獲。

5月5日,一架客機在俄羅斯首都莫斯科謝列梅捷沃機場迫降。新華社發(謝爾蓋 攝)

  飛機和乘客經歷了什麼?

  據媒體報道,幸存乘務員卡薩特金娜回憶説,飛機起飛後進入一團烏雲並遭遇猛烈冰雹。隨後機身發出巨大聲響,機艙外出現電火花一樣的閃光。

  生還旅客、俄羅斯北莫爾斯克市市長葉夫梅尼科夫説,聽到飛機在空中兩次發出巨響,並看到飛機右側發動機區域有兩道雷電一般的閃光,但當時右發動機並未起火。飛機在迫降時兩次撞擊跑道,發動機在第二次撞擊後起火,機艙內燈光熄滅,乘客們在黑暗中出逃。

  客機上共有5名機組人員,其中1名乘務員遇難。據悉,事發時這名乘務員位于機艙尾部。飛機後部燃燒時,他試圖打開機尾艙門但沒有成功,後在協助乘客疏散時遇難。

這張5月6日公布的視頻截圖顯示的是被燒毀的客機內部。新華社/衛星社

  都是閃電惹的禍?

  一名了解調查進展、不具姓名的俄航空專家6日表示,飛機被閃電擊中很常見,算不上危急情況。即便閃電導致某些機載係統停工,也有備用係統接替。理論上講,當事客機機長可讓飛機盡量長時間在空中盤旋以消耗燃油。

  該專家介紹,蘇霍伊超級100型客機的設計特點使其無法在空中拋灑燃油。“上述飛機事發時總共飛行了28分鐘,消耗約2.5噸燃油,著陸時油箱裏還剩約10噸燃油”。

  這名專家認為,機長放棄長時間盤旋迫降,説明或許某些機載係統完全失靈,或許飛機難以操控,抑或飛行員與地面空管完全失去聯係。“在較低空域常有很多飛機,與地面失去通信聯絡會有撞機危險”。

  據悉,調查人員發現客機迫降時的空中軌跡和速度均屬正常,專業人士將重點分析飛行員在著陸前是否順利啟動反向制動裝置及該裝置的工作狀態,飛機起落架觸地狀態是否良好,什麼原因導致飛機首次觸地時硬著陸並在躍起後二次撞擊地面。

(國際)(5)俄稱5日飛機失事原因仍在調查中

5月6日,在俄羅斯摩爾曼斯克,幸存者與親屬擁抱。新華社/衛星社

  遇難者中毒而亡?

  俄執法機關消息人士6日表示,未逃出機艙的大多數遇難者因大量吸入飛機燃燒時的有毒氣體中毒而亡。

  俄衛生部長斯克沃爾佐娃説,生還的機長、副駕駛和1名乘務員也因吸入有毒氣體而中毒並伴有休克症狀,傷情中等。此次住院治療者共9人,其中兩人重傷。

  謝列梅捷沃機場管理部門提供的信息顯示,消防救援隊在飛機著陸1分鐘後抵達現場,並用10多分鐘撲滅大火。俄聯邦偵查委員會正通過基因檢測核實部分遇難者身份,迄今已有22名死者身份被確認。

  獨聯體下屬機構國際航空委員會的團隊已將機場跑道上的所有殘骸運入一座維修機庫供後續分析,並著手破譯解讀失事客機的“黑匣子”信息,以期還原事發現場情況。相關飛行員、地面空管人員和飛機技術設備檢驗員的工作表現、飛機技術故障和不良天氣影響,都是事故原因的調查方向。

  俄總統新聞秘書佩斯科夫、俄交通部長迪特裏希6日分別表示,目前調查尚無結論,沒有理由讓蘇霍伊超級100型客機停飛。

  新聞鏈接:

  俄羅斯一客機迫降燒毀41人遇難

  俄民眾為迫降客機事故遇難者舉行悼念活動

  熱點問答:俄航客機為何迫降起火

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
熱點問答:俄客機迫降起火 調查有何發現-新華網
010030090950000000000000011107651124461002