新華網 正文
“寶瓶座伊塔流星雨極大”“木星合月”等天象將在5月上演
2019-05-01 15:46:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖表:“寶瓶座伊塔流星雨極大”“木星合月”等天象將在5月上演 新華社記者 胥曉璇 編制

  新華社天津5月1日電(記者周潤健)天文預報顯示,“寶瓶座伊塔流星雨極大”“天琴座伊塔流星雨極大”“木星合月”“土星合月”等天象將在5月上演。

  整個上半年活躍的大流量流星雨都很少,年初的象限儀流星雨之後,真正“拿得出手”的就要數將在5月上旬迎來極大的寶瓶座伊塔流星雨了。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹,有著哈雷彗星“血統”的寶瓶座伊塔流星雨,將于6日22時左右達到極大,屆時,每小時將有數十顆流星劃過夜空。我國感興趣的公眾可在6日和7日黎明前對其進行觀測。

  在寶瓶座伊塔流星雨尚未完全沉寂之時,一個小流量流星雨--天琴座伊塔流星雨將在9日迎來極大。

  趙之珩表示,這個流星雨雖然很適合在北半球觀測,但它的流量實在是很小,只有個位數。

  5月的北半球,是春夏交替的時節,此時夜空的主角變成了木星和土星這兩顆比較亮的地外行星。木星日出時位于西南方天空,亮度-2.5等,後半夜是觀測它的好時機;土星日出時也位于西南方天空,亮度0.4等,後半夜觀測條件亦不錯。

  “21日,‘木星合月’美麗天象將在天宇上演,屆時,如果天氣晴好,有興趣的公眾和早起出行的人們可于當日黎明前欣賞這幕浪漫的‘星月童話’。‘逐月’的‘浪漫連續劇’23日繼續精彩上演,這一次的‘男主角’則換成了有著‘指環王’美譽的土星。”趙之珩説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
貴州荔波:秀美風光迎客來
貴州荔波:秀美風光迎客來
夜深了,他們還沒睡
夜深了,他們還沒睡
赤水瀑布美
赤水瀑布美
勞動者之美
勞動者之美

010030090950000000000000011160091210124176