新華網 正文
高通告訴你,“5G在這裏”
2019-04-30 14:48:28 來源: 人民郵電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在剛剛落下帷幕的2019MWC上,高通總裁克裏斯蒂安諾·阿蒙被媒體稱為“巴展最忙碌的人”。他的身影頻頻出現在各種發布活動中,包括OPPO、小米、中興。他甚至還邀請了30位來自全球OEM廠商、網絡運營商、係統供應商的代表,以及現場觀眾、媒體、分析師在高通的展臺開了大派對,共同為行業在5G上取得的卓越成就舉杯。高通在5G領域參與的深度和廣度,對産業鏈的推動和聚合作用,由此可見一斑。

  正如GSMA在其會刊顯著位置寫下的那句判斷:“5G已經迎來了黎明破曉之時”,本屆展會上,所有的5G廠商都在為最後的商用蓄勢。高通更是以大量前沿的産品發布和技術合作,告訴全産業,“5G就在這裏”,如同阿蒙身披T恤上“5G is here”的標語一樣。

  5G終端是本屆展會上備受關注的焦點。來自GSMA智庫的Peter Jarich在展會期間表示:“這些年來,整個産業就像一個徘徊在糖果店外的孩子,等待著大門打開的那一刻,雖然今年不會有大量5G終端出現,但是不斷地嘗試推動終端産業持續向前。”作為連接5G和最終用戶的橋梁,5G終端被形容成PPT手機、期貨手機、躺在玻璃盒子裏的手機等,質疑不絕于耳。在本屆展會上,這些疑慮隨著高通和終端合作夥伴基于真實5G網絡和5G手機的現場演示而消散了不少。

  在小米新品發布會上Orange提供的網絡環境下,小米用搭載驍龍855的MIX3 5G版進行了視頻通話;OPPO與高通採用搭載驍龍855移動平臺搭配驍龍X50調制解調器的OPPO 5G手機雙方合作進行了微博視頻直播;一加手機也在高通展臺展示了其搭載驍龍855移動平臺的5G手機,在現場5G網絡環境下帶來了穩定流暢的5G雲遊戲演示;中興通訊和高通借助中興通訊商用網絡設備搭建的5G NR端到端網絡,以及搭載驍龍855搭配X50調制解調器的中興通訊5G智能手機,展示了5G在線業務……這些基于真實5G網絡的現場演示,將視頻流傳輸、雲遊戲的移動體驗提升至全新水平,讓消費者得以真正感受到5G將為生活和娛樂帶來的全新移動體驗。

  除了5G終端之“芯”驍龍855,高通5G商用多模調制解調器X55也是展場裏當仁不讓的明星。這款調制解調器在巴展前夕發布就已經吊足了業內的胃口:7納米制程,單芯片支持5G到2G多模,支持5G NR毫米波和6 GHz以下頻段,在5G模式下可實現最高7Gbps的下載速度和最高達3Gbps的上傳速度,支持全球所有主要頻段,支持TDD和FDD、獨立(SA)和非獨立(NSA)網絡部署。高通還同時推出了與之搭配的第二代5G射頻前端(RFFE)解決方案,包括QTM525毫米波天線模組以及包絡追蹤器、功率放大器、分集模組和自適應天線調諧器,為廠商提供“一站式”的5G解決方案,加快5G終端上市速度。

  值得一提的是,高通在展會上還推出了業界首款5G集成式移動平臺,將5G調制解調器和應用處理器(AP)集成到一顆驍龍SoC中。如此,終端制造商可以在全球大多數已經部署5G網絡的國家或地區,快速、經濟地開發5G智能手機。此外,高通還推出了固定無線寬帶5G參考設計以及首款商用5G PC平臺,夯實了5G引領者的行業地位。

  對于高通而言,5G商用盡管還在蓄勢之中,但下一代移動通信的演進已經擺在案頭。展會上,高通還展示了面向未來的5G NR技術持續演進,包括在室內毫米波、XR、工業物聯網、頻譜共享、車聯網(C-V2X)領域的應用實例。

  這些“硬核”的技術成就固然讓人嘖嘖稱讚,但是高通並不止于此。本屆展會,嘉賓們頻頻提及的5G熱詞是“capabilities(能力)”,在他們看來,5G不僅是一種技術,更是一種能力,這種能力不僅幫助移動通信産業實現進步和創新,還將成為一種社會資源,賦能社會生活和垂直行業。如同Ovum分析師所言,5G正在從“殺手級應用”轉變為“一種必備能力”。高通正是這一理念的踐行者,用自己發明的連接技術去服務社會、賦能行業:展示行業首款5G雙卡雙通汽車平臺驍龍汽車5G平臺,宣布與博世就工業物聯網展開5G NR研究合作,與樂天合作利用小基站技術為在日本部署5G奠定基礎。

  全球性的廣泛合作是5G成功商用的必備條件。Keysight科技的總裁表示,無論是從商業設計、標準制定,還是生態構建、賦能垂直領域以及持續創新的角度來看,合作都是5G必不可少的要素,5G將有望見證全球大合作所迸發出的力量。在5G領域,高通一直呈現出豐富的、多樣化的生態係統。在本屆展會上,高通高級副總裁馬德嘉透露,除了自己的展臺外,高通還與眾多合作夥伴進行了40多個5G展示。他表示:“高通和全球所有主流設備廠商都有著非常緊密的合作關係,在推動5G商用的過程中,會與所有合作夥伴共同完成一切必要的工作,以支持5G順利展開部署。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花車巡遊精彩紛呈
花車巡遊精彩紛呈
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下

010030090950000000000000011100001124438388