新華網 正文
5G新風口 落子待商機
2019-04-30 14:48:28 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019中國廣州國際投資年會上,5G新機遇成為眾多IT大咖討論的熱點。其中,美國高通公司全球副總裁沈勁認為,以工業和傳統産業為數據的人工智能可以成為廣州市聚焦助推的重點。而紫光集團聯席總裁于英濤也認為,未來5G對數字經濟發展的影響不可估量。

  “看到粵港澳大灣區的歷史機遇,以及廣州市領導‘改革開放永不停步’的精神,高通非常願意加大在廣州的投入。”美國高通公司全球副總裁沈勁説,留意到廣州正大力發展人工智能(AI)産業,他特別給廣州支招,建議加速布局“5G+AI”,重點支持智能機器人、智能制造和智能駕駛等領域。

  沈勁介紹,高通在上世紀90年代末進入中國市場,為中國的電信運營商、手機制造商和應用開發商提供支持,推動和普及了3G和4G。

  “目前,我們正推動5G成為現實。高通從十多年前就已經開始5G前瞻性研究,推出全球首款商用5G調制解調器。”沈勁説,高通的産品和業務已經拓展至醫療、汽車、物聯網、智能家居、智慧城市等領域,每天出貨超過100萬顆物聯網芯片,已通過間接渠道服務超過9000個客戶。

  沈勁説,在人工智能領域,高通推動終端AI的發展,並推動5G和AI在無線邊緣的融合。目前,高通與多家AI軟件開發商、雲服務供應商和OEM廠商建立了合作關係,“包括來自中國的騰訊、百度、阿裏巴巴、科大訊飛、商湯科技、網易有道等”。

  汽車是廣州的三大支柱産業,沈勁談道:“高通是全球最大的車載信息處理和汽車藍牙供應商。在全球前25個頂級汽車制造商品牌中,14個品牌選擇在其汽車設計中採用高通的汽車信息娛樂平臺,包括奧迪、大眾、吉利汽車、比亞迪等。”在智能網聯汽車方面,高通的芯片組已經被全球多家運營商、模組廠商和整車廠採用。

  紫光集團聯席總裁于英濤:

  南方總部落戶廣州 投入軌道交通建設

  布局: 重點發力5G小站

  紫光集團聯席總裁于英濤表示,和4G不同,5G 80%的應用將體現在2B(企業用戶)領域、垂直行業領域,而垂直行業需要更好的覆蓋,5G小站將發揮重要的作用,而紫光集團在5G上投入了重兵:“5G小站是紫光新華三集團重點發力的對象。”

  基于廣州的城市地位和自身條件,于英濤表示,在未來,紫光集團在廣州的産業發展戰略將分“5步走”:“我們將在廣州打造紫光集團南方總部,並建立紫光新華三的國際業務總部與國際技術支持中心,同時還將建立5G研究院與5G創新基礎設施生産基地。”

  于英濤在發言中還透露,未來紫光集團將與廣州本地大學和科研機構共建數字化與智能技術産學研基地,依托廣州“十三五”軌道交通建設,為廣州市軌道交通産業聯盟提供核心技術支撐和解決方案。

  于英濤表示,基于廣州作為國際商貿中心、“一帶一路”倡議樞紐城市和國際綜合交通樞紐的城市地位,紫光集團的南方總部將落戶廣州,並通過建立5G研究院與5G創新基礎設施生産基地等五大産業發展戰略,積極投入到廣州軌道交通建設中。

  于英濤認為,作為粵港澳大灣區發展的核心引擎之一,“千年商都”廣州目前已成為國際商貿中心,具有現代化、國際化營商環境。同時,廣州還是“一帶一路”倡議的樞紐城市,已經建立起高層次的開放型經濟體係,深度融入全球創新網絡。

  于英濤稱,廣州是高效的國際綜合交通樞紐,處于灣區城市1小時交通圈、1000公裏城市3小時交通圈和全球重要城市12小時航空交通圈之內:“這是中央的定位,也是廣州市本身非常有利的條件,對廣大企業具有非常充分的吸引力。”

  他提到,廣州作為科技教育文化中心,通過科技創新實現發展動能轉換,統領汽車、電子信息制造業、石化三大支柱産業轉型升級;同時重點布局新一代信息技術、人工智能、生物醫藥和軌道交通等戰略性新興産業群,從而領跑城市5G發展。

  關于5G,于英濤認為,未來5G對數字經濟發展的影響不可估量:“如果把企業、城市比作一個人,5G就相當于為這個人賦予了更強大的神經網絡係統,使其獲得更敏銳的感知能力、更快的響應能力、更靈敏的協調能力,也是其最終變得更具智慧的根本保障。”

  美國高通公司全球副總裁沈勁:

  願加大在廣州的投入 建議加速布局“5G+AI”

  建議: 廣州可發力 智能機器人、智能駕駛

  沈勁表示非常願意探索合作的模式,加大在廣州的投入。對于廣州正大力發展的人工智能産業,他還特別提出三點建議:“以雲端超算中心為算力,以消費者圖像和語音為數據的人工智能的發展已經比較成熟。在這個賽道上第一梯隊的領先優勢明顯,如果廣州市有第一梯隊的企業,可以順勢而為,否則趕超將非常困難,事倍功半。”

  沈勁認為,以工業和傳統産業為數據的人工智能可以成為廣州市聚焦助推的重點。“這些重要分支包括智能機器人、智能制造和智能駕駛,可以對這些細分産業進行有針對性的扶持和培養。其中重要的産業鏈環節包括:專用芯片、人機界面技術、操作係統、安全技術、算法等,每一個環節都值得重點去開發、扶持和培養。”

  在投資年會現場,廣州兩家專注自動駕駛的企業都亮出了他們的L4級無人駕駛車。沈勁的第三點建議正是與此相關——廣州應加速布局“5G+AI”。“5G對比3G/4G的最大優勢在于它的低延時和高可靠的網絡特性,將對智能機器人、智能制造和智能駕駛産生重大影響。”(記者何道嵐、李天研、沈亦霖、吳陽煜 通訊員穗外宣、穗商委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花車巡遊精彩紛呈
花車巡遊精彩紛呈
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下

010030090950000000000000011100001124438318