新華網 正文
青島嶗山區:聚焦微電子 亮出“芯”名片
2019-04-30 14:48:28 來源: 光明網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

青島嶗山區:聚焦微電子 亮出“芯”名片

  3月29日,“青島芯谷·高通中國·歌爾聯合創新中心”啟用儀式在青島市嶗山區國際創新園舉行。聯合創新中心由青島微電子創新中心有限公司、高通(中國)控股有限公司(Qualcomm)、歌爾股份有限公司共同建立,將整合多方優勢資源,在智能音頻、VR/AR、可穿戴等智能硬件與物聯網領域,提供技術評估、研發指導、測試及認證等支持,推動技術創新與突破,促進嶗山區微電子産業的發展。

  聯合創新中心包括展示中心、創新實驗室兩部分。展示中心基于高通領先的計算與連接技術以及歌爾的智能硬件開發集成能力,在智能音頻、VR/AR、智能穿戴以及物聯網等領域所打造的産品和解決方案,幫助參觀者了解全球物聯網領域前沿技術及應用場景與案例;創新實驗室配備面向無線耳機、VR/AR及物聯網等領域的先進測試設備,為符合條件的雙創企業提供技術評估、初期研發指導及實驗性測試和係統兼容性測試。

  “在青島啟用的聯合創新中心是高通在中國設立的第三家聯合創新中心。”高通中國區董事長孟樸在採訪中表示,高通公司希望把高通的技術和産品就近地呈現給青島的雙創企業。同時,創新中心的實驗室對青島的雙創企業提供技術支持,設備免費使用,以期幫助他們快速成長。“高通本身作為世界500強企業,在芯片領域裏面做得比較多,也希望通過我們的落戶,以及我們在産業鏈裏面的影響力,能夠把越來越多的産業帶到青島來。”

  “我們還將與高通合作在尖端技術上尋求突破。”歌爾股份有限公司副總裁于大超告訴記者,高通是5G技術的重要參與者,現在雙方正在5G、VR/AR等最前端的應用技術上進行預研發,力求取得全新的突破。

  “聯合創新中心的啟用是嶗山區鏈接全球高端科技創新和産業資源、進一步實施新舊動能轉換的一件大事、喜事,微電子産業是嶗山區重點培育發展的戰略性新興産業之一,聯合創新中心是嶗山構建微電子産業生態的又一戰略之舉。”嶗山區委副書記王清源表示,依托高通全球領先的創新技術,歌爾強大的研發實力和産業基礎,將為嶗山乃至省市微電子産業發展提供強大創新平臺,為孕育本土微電子産業龍頭企業提供無限可能。

  據悉,為搶佔微電子産業競爭乃至國際競爭的戰略制高點,嶗山區將微電子産業作為戰略性新興産業發展的重要一極,圍繞建設“北部沿海微電子研發高地”和“青島芯谷”的總體目標,超前布局、主動作為、精心打造,嶗山區已發展成為青島市乃至山東省微電子企業數量較多、人才較集中、創新創業活力較強的區域。目前,嶗山區已落戶微電子産業項目38家,20家企業入駐青島微電子創新中心,初步實現了産業集聚。(劉艷傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花車巡遊精彩紛呈
花車巡遊精彩紛呈
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下

010030090950000000000000011100001124438278