新華網 正文
AI市場大,高通早就“動手了”
2019-04-30 11:40:41 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  AI領域市場巨大,芯片巨頭高通猛發力。

  聯合近20家AI生態係統合作夥伴展示了40多個基于高通(Qualcomm)人工智能引擎AI Engine的AI應用,涵蓋拍攝、音頻、遊戲、翻譯、手勢識別、AR、物聯網等,19日,高通舉辦以“讓AI觸手可及”為主題的人工智能開放日,宣布大力布局AI領域。

  同時,高通分享了其在AI領域十余年的基礎科技研發成果以及推動AI在不同行業落地和普及的最新進展。

  此外,高通、vivo、騰訊王者榮耀和騰訊AI Lab聯合宣布共同推動人工智能向終端側邁進。

  高通推出AI戰略

  業內表示,2019年,5G實現商用,萬物智能互連的時代之門已經開啟。在未來10年中,與5G部署並行發展的關鍵技術趨勢,是對海量數據的分析和運用,其核心技術就是人工智能。

  高通中國董事長孟樸表示,5G作為一項通用技術,將重新定義萬物,開啟一個全新的時代——發明時代,這是一個加速創新、突破界限的時代。

  據悉,高通的AI戰略,是將領先的5G連接與其AI研發相結合,以平臺式創新助力AI變革眾多行業並開啟全新體驗。

  目前,高通支持完整的從雲到端的AI解決方案。在終端側,驍龍移動平臺已為超過10億部智能手機提供領先的AI加速。而驍龍855也是全球首款商用的5G移動平臺,與驍龍X50 5G調制解調器搭配可以支持數千兆比特5G連接。就在本月,高通又宣布了面向高端和中端市場的全新驍龍7係和6係全新平臺。

  開展廣泛合作

  此外,高通還聯合近20家國內外合作夥伴展示了超過40項基于Qualcomm AI Engine的AI應用。

  使用搭載驍龍移動平臺的OPPO、三星、vivo、小米等智能手機或利用基于驍龍平臺的AI開發套件,虹軟、百度、大象聲科、華捷艾米、Loom.ai、曠視、Mobius、Morpho、商湯、騰訊王者榮耀、騰訊AI Lab、中科創達、有道等展示了多種應用,包括智慧影音、娛樂遊戲、生活工具和行業應用等四大類。

  推出“想象力工程”項目

  同時,高通還宣布與vivo、騰訊王者榮耀和騰訊AI Lab聯合宣布正利用第四代Qualcomm AI Engine,四方合作開展“想象力工程”項目,共同推動和探索終端側人工智能應用的全新體驗。首個落地項目開創性地在vivo的iQOO手機上,將移動遊戲的AI推理能力首次大規模從雲端遷移至終端側,並通過《王者榮耀》等MOBA類遊戲場景的實驗環境來不斷提升和優化AI戰隊的實力,為移動電競帶來更好的競技體驗。

  據了解,早在2007年,高通就啟動了首個AI研究項目,2018年,高通成立Qualcomm AI Research,進一步強化整合公司內部對前沿人工智能研究。此外,高通在去年設立了總額高達1億美元的AI風險投資基金,用于投資全球變革AI技術的初創企業,高通創投已經在中國投資了多家領先的AI創新企業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花車巡遊精彩紛呈
花車巡遊精彩紛呈
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下

010030090950000000000000011101201124437773