新華網 正文
專訪高通中國區VR負責人郭鵬:XR是下一個移動計算平臺
2019-04-30 11:27:19 來源: 經濟日報-中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經濟日報-中國經濟網北京4月13日訊(記者 何欣)“因為相信所以看見”。4月10日,“3Glasses X1” 正式對外亮相。在X1套裝新品中,其首創的挂脖式U形便捷主機A2的芯片,是與高通聯合打造。

高通中國區VR負責人郭鵬在發布會現場發表演講

  高通中國區VR業務負責人郭鵬在發布會上正式公布3Glasses將作為高通在超薄短焦領域首家合作夥伴。經濟日報-中國經濟網記者對郭鵬進行了專訪,郭鵬表示,“不管是AR、VR還是MR,在我們看來都叫XR,我們一直認為XR是下一個移動計算平臺。”

  “精致”是3Glasses産品的優勢

  “3Glasses X1”産品下面部分用的是高通專門為XR行業推出的專用芯片XR1。郭鵬介紹,“這個芯片主要面向主流受眾,價格親民,它的功耗又控制的非常好。大家想要用的模塊都在裏面做了高度的集成,包括CPU,包括GPU,包括音視頻的處理,還有攝象頭處理DSP,還有周邊連接,包括wifi、藍牙甚至未來其他更多的連接。”

  “3Glasses X1”根據使用場景和內容的要求可以自由搭配任意的主機,電腦、手機、電視包括其他各色模擬器。此外,還有一個專門定制的特別時尚單品,3Glasses3boxA2,全球首款遊戲型迷你電腦,很難想象可以把電腦當成項鏈一樣戴在脖子上,並且續航時間超常待機5個小時。

  對于合作夥伴3Glasses的産品,郭鵬認為其最大的優勢在于“精致”。“這次的新品X1就是一個非常漂亮、輕薄的頭顯配合一個可穿戴式的主機形態,可以進一步降低頭部佩戴的重量,提高舒適性。”而支撐X1“輕”“薄”的原因,則是因為3Glasses領先的光學。除了“看得見”的曲線優美的工業設計,其通過光學技術實現的重量與厚度,打破了對虛擬現實設備“厚重”的認知。

  輕薄讓VR走進百姓生活

  VR可以給我們生活帶來怎樣的變化?在中國5G技術領先全球、並在生活中逐步普及的客觀背景下,VR作為 “身臨其境”的新全交互體驗模式,將為工作、生活帶來非常大的便利,比如可以在家置身球賽現場,可以在家參與教育,可以遠程全息視頻,還可以走進電影中的場景……但是,作為非VR行業的普通人,絕大部分其實並沒有玩過VR,更不用説擁有一臺屬于自己的VR,這中間出現了什麼問題?我們需要一個怎樣的VR産品?

  “讓我們離消費者近一點,再近一點,”3Glasses創始人兼CEO王潔在發布會上這樣説,她相信輕薄是讓VR可以走進百姓生活的必然形態。X1從立項之初便精準定位于意在開啟消費市場的“全球首款消費級超薄VR眼鏡”,重量僅有3克,厚度只有23毫米,相當于目前全球同類産品的四分之一,但它的清晰度高達806PPI。

  “産品做小做輕薄,但是同時還保證了它的沉浸式體驗,這個其實很不容易,”郭鵬認為,“3Glasses X1”會是一個能帶到大眾消費者手中的一個産品,它在被設計的時候就是定義為給消費者來用的東西,比如家庭娛樂、遊戲、觀影等等。

  與此同時,3Glasses還宣布了一項B2B2C的銷售計劃,這是一種通過線下合作夥伴讓消費者體驗VR後,即可在門店下單購買的方式,增強了線下夥伴與VR産品本身之間的關聯。

  5G手機配AR或者VR眼鏡

  新的通訊技術帶來新的變革。隨著5G商業化進入倒計時,高通是否加速了在VR領域的布局速度?郭鵬的回答是肯定的,“我們致力于為5G智能手機打造一些體驗”。

  郭鵬表示,“我們認為5G手機去配AR或者VR眼鏡會是一個比較好玩的場景。這裏涉及到一些對基礎技術的要求,在收集側需要很強大的處理器,需要有一些普遍性的通用的接口,需要有一些硬件參數的支持,同時需要有特別輕薄的眼鏡。手機已經做的非常輕薄了,那就需要很小巧的眼鏡配合,才是非常好的體驗。”

  郭鵬説,在過去的三四年裏面,高通已經在VR和AR行業上做了很多事情。首先是高通推出的全球首款擴展現實(XR)專用平臺——驍龍XR1平臺。XR1是向主流用戶提供高品質XR體驗、同時支持OEM廠商開發主流終端的下一代平臺。XR1平臺還針對增強現實(AR)體驗進行了特殊優化,通過人工智能(AI)功能提供更佳的交互性、功耗表現和熱效率。其次,高通推出驍龍855移動平臺。該平臺是全球首款全面支持數千兆比特5G連接、業界領先的人工智能(AI)和沉浸式擴展現實(XR)的商用移動平臺,將開啟面向未來十年的移動終端新時代。此外,高通還推出HMD加速器計劃。這一虛擬現實業界首創的計劃,旨在幫助制造商降低工程成本,縮短新品制造與出貨所需的時間,並向OEM廠商提供性能驗證的方式。

  對于未來,高通將會與3Glasses展開怎麼樣的合作?郭鵬表示,除深度的産品合作外,高通後續亦會將3Glasses作為VR輕薄短焦領域的首家合作夥伴進行廣泛推介,以X1為起點,共同開啟消費級VR産品的未來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花車巡遊精彩紛呈
花車巡遊精彩紛呈
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下

010030090950000000000000011101201124437644