新華網 正文
高通利用5G等領先技術變革下一代汽車體驗
2019-04-30 11:22:59 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月18日,第十八屆上海國際汽車工業展覽會拉開帷幕。伴隨“共創•美好生活”的主題,今年車展將汽車與智能網聯、大數據、人工智能等技術深度融合,讓作為下一代全新智能終端的汽車不僅可以滿足人們的出行需求,也成為智慧生活的夥伴。期間,高通與長城汽車、中國聯通、移遠通信宣布將在長城汽車的未來車型中引入對5G和LTE-V2X的支持。四方將利用驍龍汽車5G平臺,把5G技術引入智慧聯網的交通運輸以及智能汽車,為行業樹立全新標桿並提升競爭力。

  今年是5G商用元年,人們都期待這項革新技術將給包括汽車在內的傳統領域帶來全新面貌。工信部部長苗圩也于近日表示,與4G相比,5G的應用范圍將極大地擴展,這其中車聯網將是一項重要應用,工信部正在與交通運輸部合作,積極推動中國公路係統的數字化、智能化改造,利用5G技術發揮車路協同優勢。

  作為全球領先的無線通信技術及半導體廠商,高通憑借在3G、4G和Wi-Fi領域長期的專業積累,也在引領5G之路。並同時將自身在連接技術領域的專長不斷拓展至其他領域,其中就包括車用技術。高通面向汽車行業提供技術解決方案已經超過15年,與業界領先的汽車制造商和一級供應商合作,為他們提供創新的汽車解決方案。依托自身在5G和LTE-V2X領域的專長,高通致力于攜手汽車領域合作夥伴變革汽車體驗。

  針對此次車展期間與長城汽車達成的合作,高通技術産品市場副總裁孫剛表示:“高通技術一直致力于提供最先進的汽車連接解決方案以滿足中國市場對更安全和更智能的汽車日益增長的需求。我們很期待此次與長城汽車、移遠以及中國聯通的四方戰略合作,也十分期待通過四方合作為驍龍汽車5G平臺所帶來的機遇——即使其在支持中國市場推出下一代5G和LTE-V2X汽車的進程中發揮關鍵作用。”

  驍龍汽車5G平臺此次四方合作的主要技術平臺之一,該平臺是高通技術在今年MWC上推出的全新解決方案,它提供的低時延數千兆比特傳輸速度、車道級導航精度和完整的集成式C-V2X解決方案,不僅可以豐富的車載體驗、提高汽車和交通基礎設施的安全性,還將助力推動網聯汽車進入5G時代。驍龍汽車5G平臺符合3GPP Release 15規范,其充分利用高通技術于今年年初發布的最新5G新空口(5G NR)技術創新和解決方案,支持FDD和TDD網絡以及獨立組網(SA)和非獨立組網(NSA)運行。不僅如此,驍龍汽車5G平臺還支持多樣化的新興出行服務模式,並開創性地在汽車平臺中提供雙卡雙通支持,以允許汽車和駕駛員分別選擇不同網絡運營商的服務,並可通過遠程服務配置進行管理。

  業界普遍認為,智能網聯汽車行業的趨勢就是電動化、智能化、網聯化和共享化。高通也一直與廣泛的汽車産業鏈保持合作,希望通過公司的突破性技術變革人們的出行體驗。目前,高通已經位列車載信息處理和藍牙汽車連接方案半導體廠商第一位。全球18家頂級汽車制造商已選擇高通驍龍™汽車信息娛樂平臺。近期,新興造車勢力中的理想和小鵬汽車也均已推出搭載驍龍820A汽車平臺的車型。憑借高能效定制化的Kryo CPU、支持向量擴展(HVX)的Hexagon 680 DSP和Adreno 530 GPU,驍龍820A汽車平臺可以支持高效的聯網、智能的車載服務,以及豐富的信息娛樂體驗。從提供音樂與視頻流,到支持多個可達4K分辨率的顯示;從語音識別命令,再到3D 導航和實時流量更新,驍龍820A汽車平臺及其集成式X12 LTE調制解調器可以根據用戶需求,利用雲連接提供超凡的資訊娛樂體驗。

  汽車行業正在經歷驚人的創新,按照發改委《智能汽車創新發展戰略》規劃,到2020年,大城市、高速公路的LTE-V2X覆蓋率將達到90%。Strategy Analytics、麥肯錫等分析機構也預測,自動駕駛汽車在2035年到2045年之間,可以挽救58.5萬人的生命,減少全球每年通勤時間2.5億小時;到2050年,自動駕駛將增加7萬億美元的收益。在此大背景下,高通將利用公司的突破性技術,繼續拓展生態係統合作,積極推動汽車行業的不斷發展,並變革未來交通出行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花車巡遊精彩紛呈
花車巡遊精彩紛呈
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下

010030090950000000000000011101201124437628