新華網 正文
我國科學家取得乳腺癌研究新進展
2019-04-29 15:59:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月29日電(記者田曉航)由中國人民解放軍總醫院第五醫學中心江澤飛教授領銜的“西達本胺聯合依西美坦治療激素受體(HR)陽性絕經後晚期乳腺癌的Ⅲ期臨床研究(ACE研究)”,日前在國際權威腫瘤學雜志《柳葉刀·腫瘤學》在線發表。這項研究成果為部分乳腺癌患者提供了新的治療選擇。

  乳腺癌是女性最常見的惡性腫瘤,嚴重威脅患者生命健康。我國女性乳腺癌發病率呈上升趨勢,HR陽性乳腺癌約佔全部乳腺癌的65%-70%。針對HR陽性絕經後晚期乳腺癌,內分泌治療常被作為優選治療方案,然而內分泌耐藥卻是臨床上面臨的重大挑戰。

  據了解,該研究在22家研究中心進行隨機、雙盲、安慰劑對照的Ⅲ期臨床試驗,研究入組接受過至少1次內分泌治療(挽救治療或輔助治療)復發或進展的HR陽性且HER2陰性的絕經後晚期乳腺癌患者。研究結果顯示,針對接受過內分泌治療後復發或進展的HR陽性且HER2陰性晚期乳腺癌患者,選擇性組蛋白去乙酰化酶(HDAC)抑制劑西達本胺聯合內分泌治療能顯著改善其生存獲益。

  既往研究提示,表觀遺傳學改變與乳腺癌的疾病進展及內分泌耐藥有關,而HDAC是一種重要的表觀遺傳調控形式。HDAC抑制劑能通過誘導抑癌基因和促凋亡基因的轉錄活化,抑制腫瘤細胞生長,還能廣泛調節多種與腫瘤耐藥和轉移相關,以及腫瘤微環境中免疫相關的信號通路活性。

  體外研究結果顯示,西達本胺可能通過改變生長因子介導的信號通路活性,增強HR陽性乳腺癌細胞對內分泌治療的敏感性;此外,與內分泌治療藥物聯用,具有相對單藥更明顯的腫瘤抑制效果。我國自主研發的口服亞型選擇性HDAC抑制劑西達本胺片已于2014年12月獲批用于外周T細胞淋巴瘤的治療。

  《柳葉刀·腫瘤學》同期發表的專家評論文章認為,ACE研究結果的呈現是內分泌耐藥乳腺癌表觀遺傳調控治療方面的重大進展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010030090950000000000000011107271124433597