新華網 正文
科普:為何麻疹在全球多地卷土重來
2019-04-28 12:33:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月28日電(記者張瑩)最近幾個月,全球多個國家和地區暴發了大規模麻疹疫情,一些國家病例數甚至創下麻疹疫苗問世以來的最高紀錄。

  為何一度趨于沉寂的麻疹病毒又在全球多地卷土重來?專家認為,發生這一輪疫情的主因是疫苗接種不足。在中低收入國家,貧困導致的疫苗短缺使疫情迅速擴散。在美國等西方國家,民眾因對疫苗的某些誤解産生“反疫苗”情緒,在有條件接種麻疹等疫苗情況下選擇不接種,世界衛生組織將這種情況稱為“疫苗猶豫”。

  世衛組織統計顯示,截至4月中旬,今年全球有170個國家向該組織報告了總計超過11.2萬例麻疹病例,與去年同期相比激增300%。世衛組織認為,上報病例可能還不足病例總數十分之一,統計結果嚴重低估了實際疫情。

  印度洋島國馬達加斯加衛生部數據顯示,去年9月以來該國感染麻疹病例超過11萬,超過1200人死亡。據菲律賓當地媒體報道,截至3月中旬,該國今年已有超過300人死于麻疹。美國疾病控制和預防中心説,截至本月24日,今年美國已有22個州確診695例麻疹病例,創下自2000年該國宣布消滅麻疹以來最高紀錄。此外,烏克蘭、尼日利亞、新西蘭、日本、中國香港等國家和地區去年以來的病例數也明顯增多。

  麻疹是一種具有高傳染性的病毒性疾病,受影響的大部分是兒童,症狀包括發熱、上呼吸道炎症、咳嗽、結膜炎等,病情嚴重時可引發肺炎等並發症,甚至致人死亡。

  目前尚無治療麻疹的特效藥,但上世紀60年代問世的麻疹疫苗使全球每年因麻疹死亡的人數顯著下降。世衛組織統計顯示,2016年全球麻疹死亡人數比2000年下降84%。據“全球疫苗行動計劃”確立的目標,到2020年世衛組織所劃分6個區域中至少5個將完全消滅麻疹。

  正在發生的麻疹疫情恐讓這一目標難以實現。美國、日本、韓國等曾經宣布消滅麻疹的國家重又出現病例。

  世衛組織説,嬰幼兒接種兩劑疫苗才能有效預防麻疹,而麻疹疫苗覆蓋率達到約95%才能有效阻止病毒在人群中傳播。但數據顯示,2017年全球僅85%的兒童按照常規程序在一歲前接種第一劑麻疹疫苗,而接種第二劑疫苗的兒童僅有67%。

  絕大多數麻疹死亡病例發生在人均收入水平較低、衛生基礎設施薄弱的國家。在疫情嚴重的馬達加斯加,目前麻疹疫苗接種率僅為58%。要使這個國家約2600萬人口全部被麻疹疫苗覆蓋至少還需700萬美元,目前仍有300萬美元資金缺口。

  聯合國兒童基金會的數據還顯示,2017年僅撒哈拉以南非洲就有多達20個國家還未在免疫計劃中引入必要的第二劑麻疹疫苗,使該地區每年有1700多萬嬰兒在童年階段面臨罹患麻疹風險。

  歐美國家近年來的“反疫苗”運動與1998年發表在英國醫學雜志《柳葉刀》上的一項不實研究有關。這篇由英國醫生安德魯·韋克菲爾德作為第一作者的論文稱,麻疹、腮腺炎、風疹三聯疫苗(MMR疫苗)與自閉症之間可能存在聯係,這一結論引發軒然大波,使歐美一些國家MMR疫苗接種率在隨後幾年急劇下跌。

  盡管這篇論文已經因“數據不充分”于2010年被《柳葉刀》撤稿,韋克菲爾德也已因學術不端被吊銷行醫資格,此後大量研究也未發現MMR疫苗與自閉症之間有任何關聯,但這篇文章喚起的“反疫苗”情緒至今未能消散。民調機構“歐洲晴雨表”一項調查顯示,目前仍有較高比例歐洲民眾對疫苗不信任。

  世衛組織將“疫苗猶豫”列入今年全球健康面臨的十大威脅,與空氣污染、抗生素耐藥性、埃博拉病毒等高威脅病原體等並列。“疫苗猶豫”是指在可獲得疫苗接種的情況下對接種疫苗的猶豫或拒絕,這會使疾病預防方面已取得的成果出現倒退,使一些本已得到有效控制的疾病發病率再度上升。

  歐盟委員會26日發表聲明呼吁採取措施提高疫苗接種率,並駁斥有關疫苗的虛假信息。聲明説,接種疫苗是迄今最成功的公共衛生措施之一。疫苗不僅預防疾病、挽救生命,同時也降低衛生保健開支。過去兩個世紀,疫苗始終被證明是有效的,這是一個客觀事實。美國疾控中心近日也發表聲明呼吁公眾接種疫苗,因為這是預防麻疹最有效的方法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010030090950000000000000011101061124427694