新華網 正文
芯片需求遇冷 三星利潤下滑近三成
2019-04-26 07:51:02 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受智能手機和芯片需求下降影響,韓國三星電子1月31日公布了表現不佳的財報,利潤下滑近三成,並提醒投資者2019年公司業績可能持續承壓。

  財報顯示,2018年第四季度三星公司表現下滑。其中,銷售額為59.27萬億韓元,同比減少10.2%,環比減少9.5%,為去年四個季度中的最低值;營業利潤為10.8萬億韓元,同比減少28.7%,環比減少38.5%;本期凈利潤為8.46萬億韓元,自2017年第一季度後首次低于14萬億韓元;營業利潤除以銷售額得出的營業利潤率為18.2%,為2016年第四季度以來的最低值,較創下峰值的上一季度驟降8.6個百分點。

  三星表示,去年第四季度,因對存儲芯片的需求萎縮和智能手機市場增長放緩,公司單季業績走低。智能手機銷售減少,電視和生活家電部門則因高端産品熱銷業績有所改善。今年第一季度,受季節性因素影響,預計存儲芯片和OLED的需求仍不會旺盛,而得益于新款手機面市,手機部門業績被看好。

  機構IDC近日發布了最新2018年第四季度全球智能手機市場報告,印證了手機市場疲弱對相關廠家業績可能將持續産生衝擊。報告顯示,當季共出貨3.765億部,同比下降4.9%,連續第五個季度下滑。全球智能手機銷量在2018年下降了4.1%,全年共出貨14億部,充滿挑戰的市場狀況持續到2019年第一季度。其中,三星電子是去年第四季度全球最大的智能手機供應商,市場份額為18.7%。

  財報發布當天,三星股價小幅下跌0.54%,該公司股價2018年下跌了24%。

  據路透社報道,得益于數據中心的芯片銷售、5G無線技術的推出,以及包括承諾已久的高端可折疊式智能手機在內的新産品上市,一些投資人看好三星下半年走勢。“如果三星可折疊式智能手機熱銷,對三星股價來説就是利多因素。”HDC Asset Management基金經理人表示,該公司持有三星股票。

  大多數主要智能手機廠商,包括蘋果和中國華為在內,都使用三星電子的芯片。三星存儲卡和處理器芯片佔整體獲利的72%左右。值得注意的是,由于電子商務及數據分析産業的雲計算服務需求日益增加,數據中心已成為存儲芯片市場的一大亮點。(記者 閆磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010030090950000000000000011100001124417952