新華網 正文
曾因董明珠走紅 銀隆大股東涉多宗罪
2019-04-26 07:00:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  曾經頻頻與董明珠同框並出名的銀隆新能源大股東魏銀倉疑似“跑路”。 4月25日,銀隆新能源官方微信發布消息,稱公司大股東魏銀倉已身處美國、孫國華已被刑事拘留數日,另有部分與刑事控告事項有關的人員已無法取得聯係。同時,銀隆新能源也正式確認,控告魏銀倉及孫國華等人的相關刑事案件將于近日正式開庭審理。業內人士分析,身在美國的魏銀倉應該不會回國出庭,這或許驗證了外界所説的“跑路”説法。

  銀隆披露

  魏銀倉最新刑事案件

  涉嫌騙取財政資金1.1億元

  銀隆新能源昨天發布的官方消息稱,在最新的刑事案件中,公司大股東、原董事長魏銀倉及公司原總經理孫國華等涉嫌騙取國家財政資金1.1億元,涉嫌詐騙罪。魏銀倉及孫國華等人的相關刑事案件已于去年11月8日正式立案偵查,三起民事案件已召開庭前會議,將于近期正式開庭審理。這些案件涉及侵佔公司利益總計超過14億元。

  銀隆新能源披露,2013年9月6日,相關政府財政部門向銀隆新能源銀行賬戶轉賬1.123億元科技扶持資金,專款用于所扶持科技項目的發展。經核對公司財務記賬憑證發現,9月9日,銀隆新能源以還借款的名義,將上述1.1億元財政補貼資金(分為5000萬和6000萬兩筆)支付給珠海市銀隆投資控股集團有限公司(即由魏銀倉全資控股的銀隆集團)。經公司核實,該政府扶持科技項目申請書所述的設備、産能均不存在,且補貼項目具體經辦人為“銀隆集團”員工。

  銀隆新能源表示,該筆政府專項補貼資金轉為魏銀倉個人控制,嚴重損害了公司的利益,大股東魏銀倉及孫國華等涉嫌騙取國家財政資金。

  涉嫌冒領補償虛構合同

  另六宗罪有確鑿證據

  銀隆新能源披露的其他的三宗刑事案件還包括:第一為冒領公司補償款1.5億元,涉嫌犯罪。2016年,魏銀倉及孫國華等在公司及其他股東不知道的情況下,用“銀隆集團”與廣通汽車原股東等方面簽訂補償協議,“騙取”原屬于公司的補償款1.5億元。

  第二為採購設備虛增價款2.6億元,涉嫌職務侵佔罪。2014年9月,公司以4.99億元的價格,向深圳格銀電池設備科技開發有限公司(下稱“格銀”)採購一批設備。經公司核實,“格銀”沒有生産線,實際以2.24億元的價格,採購其它廠家的設備轉賣給公司。而“格銀”當時的唯一股東和法定代表人譚偉平,是大股東魏銀倉妻妹。

  第三為虛構1.7億元工程款的建設合同,涉嫌職務侵佔罪。2014年1至4月,公司與河南開宇建築有限公司簽訂了多份土方工程合同,並支付工程款及利息合計約1.7億元。經公司核實,該工程沒有實際施工。

  此外,銀隆新能源還公布了三宗民事案件。包括“同一專利重復轉讓,公司損失9500萬元及利息”、“債務抵銷,公司損失3.75億元及利息”、“貨款無法收回,公司損失2.12億元及利息”。

  銀隆新能源已經掌握上述案件的線索並提供了確鑿證據。

  銀隆歷史

  董明珠與魏銀倉從同框到陌路

  資料顯示,珠海銀隆于2009年12月成立,主營電動公交大巴和鈦酸鋰電池。創始人兼董事長是魏銀倉,2017年魏辭去董事長職務。孫國華自2001年便追隨魏銀倉,是珠海銀隆投資控股集團的二把手。

  本來對于普通大眾並不出名的銀隆新能源,完全是因為董明珠而名聲大噪。

  北京青年報記者目前可以考證到的董明珠與魏銀倉的最初交集是在2016年,那一年,由董明珠力推的格力電器並購銀隆案在股東大會上遭遇股東反對而宣告失敗,董明珠對此則頗為不滿。這不得不讓外界開始審視此前並不知曉的銀隆新能源。而更讓人意想不到的是,外界原本以為董明珠的“汽車夢”會就此偃旗息鼓,但她卻執著地以另外一種方式實現了自己的願望——當年12月,董明珠以個人名義押上自己的全部身家,並拉上萬達等四家企業一同增資30億元人民幣獲得珠海銀隆22.388%的股權。

  也是在2016年,董明珠突然現身河北邯鄲,當天她與珠海銀隆新能源董事長魏銀倉共同為銀隆在邯鄲的第四代高能量密度鈦酸鋰納米材料和第四代高能量電池生産線建成投産站臺。這也是董明珠首次高調與魏銀倉同框。此後的2017年,在銀隆新能源的大多數重要場合,都會有董明珠的身影。在外人看來,利用董明珠的名氣和資源謀求銀隆發展,這應該是魏銀倉和董明珠的共識。這也使得外界對他們的密切關係有了新的理解。

  不過北青報記者發現,從2017年8月8日董明珠和魏銀倉共同出現在河南簽下了投資額150億元的“銀隆新能源(洛陽)産城融合産業園”項目後,董明珠就很少出現在銀隆新能源的場合了。此後不久,銀隆新能源被曝出現資金鏈危機,很多産業園傳出停工的消息。

  去年1月份終于傳出消息,魏銀倉已經辭去珠海銀隆新能源股份有限公司董事長一職,由原總裁孫國華接任。與此同時,銀隆的核心業務分管副總裁多由原格力背景員工接手。“創始人的突然離職,或許意味著魏銀倉與董明珠之間已經開始出現分歧。”當時有人分析。魏銀倉已不直接參與公司經營管理,此後魏銀倉就很少再與銀隆新能源的業務産生關係。

  北巴傳媒曾入股

  對目前經營沒有影響

  北青報記者在採訪中發現,其實北京公交集團旗下的上市公司北巴傳媒早年曾入股珠海銀隆。2015年12月,北巴傳媒發布公告,稱公司擬以2億元人民幣拿下珠海銀隆5%的股份。交易完成後,北巴傳媒在珠海銀隆的股東排名中位列第11位。

  雖然這項投資迄今僅僅一年,但北巴傳媒已經從珠海銀隆飆升的身價中獲得了巨大收益。去年下半年,董明珠最初打算通過格力電器定向增發的方式換取珠海銀隆100%的股權時,也涉及北巴傳媒手中的銀隆股份。當時格力電器向北巴傳媒給出的對價高達5.42億元,這意味著北巴傳媒對珠海銀隆的投資不到一年即實現了271%的收益

  對于北京公交來説,一年前入股銀隆在名義上只是一項投資行為,但其實二者的合作早就已經開始。就在北巴傳媒宣布入股珠海銀隆前一個月,也就是2015年11月,北京公交一舉向珠海銀隆拋出了480臺純電動雙層巴士和12米電動巴士的訂單,用于在長安街和三環路內運營。由于這次採購的車型運營路段重要,因而對車輛性能要求也頗高。當時北京公交對入圍的15家企業進行了為期27天的評審,最終確定了銀隆。

  “當時銀隆的承諾是‘6分鐘快充電確保全天運營150公裏以上’,這意味著銀隆車的一個充電樁能代替其他慢充車的10至15個充電樁!”一位當年參與評審的專業人士告訴北青報記者,他對此印象非常深,也是最打動評審者的。

  2014年,北京公交開設首條旅遊觀光線,當時參與運營的25輛倣古“鐺鐺車”造型的車輛也出自銀隆。行駛在如此重要區域的訂單交給銀隆,應該説北京公交對銀隆的産品還是滿意的。根據珠海銀隆對外的公開信息顯示,它們的電動公交車主要集中在兩大區域,一個是以公司總部珠海為中心的湛江、汕頭、揭陽等珠三角地區,另一個就是以北京為中心的石家莊、邯鄲、包頭。

  有業內人士表示,與北京公交的合作奠定了銀隆在行業內的地位,而董明珠效應則讓銀隆在行業外也有了名氣。

  數據顯示,去年上半年,珠海銀隆新能源客車全國銷量排名第四位,比2017年同比增長60%。

  珠海銀隆方面在接受記者採訪時表示,案件屬于歷史遺留問題,對目前公司經營已經沒有影響,珠海銀隆目前生産銷售正常,去年營業收入首次突破百億元,並表示全國8大園區目前生産經營一切正常。(記者 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010030090950000000000000011100001124417643