新華網 正文
電力機器人助力“三型兩網”建設
2019-04-24 07:21:32 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年3月,國家科技部對國家重點研發計劃“智能機器人”重點專項2018年度項目安排進行公示,由國網山東省電力公司(以下簡稱國網山東電力)牽頭申報、山東魯能智能技術有限公司(以下簡稱魯能智能公司)等單位具體承擔的“面向電力行業的作業機器人係統研究及應用”項目,在激烈競爭中脫穎而出,獲得立項支持,充分展現了國網山東電力在電力機器人産業上的雄厚實力,標志著2019年魯能智能公司科技創新工作取得新突破。

  築匠心 20年徵程造就智能“智”造

  作為國網山東電力的綜合支撐單位,魯能智能公司在國內較早開展電力機器人的研究與應用,成為我國電力機器人産業的創領者。早在2003年,魯能智能公司研制出國內首臺變電站智能巡檢機器人樣機,2005年該項目順利通過“國家863計劃”驗收。此後,魯能智能公司立足主業,聚焦電力機器人核心業務,以突破電磁安全防護、自主規劃導航、高效缺陷診斷為核心,打造出全新的智能巡檢模式。

  歷經近20年的發展積淀,魯能智能公司目前已經逐步形成了變電站智能巡檢機器人、室內軌道巡檢機器人、架空輸電線路無人機巡檢係統等6大係列15個品類30余款“電力機器人家族”産品。目前,4000余臺各類機器人在全國范圍內進行全天候、全方位、全自主智能巡檢,並積極走出國門,為澳大利亞、巴西等國家電力係統提供智能化巡檢産品。

  爭最好 厚積薄發樹立行業典范

  為構築技術優勢和産品優勢,確保在電力機器人領域的創領者地位,魯能智能公司還積極打造以知識産權為基礎的核心競爭力,成為山東省首批通過知識産權貫標認證的企業,榮獲國家知識産權局 “國家知識産權示范企業”、工業和信息化部“工業企業知識産權運用標桿”等榮譽稱號。

  在2018年底的第二十屆中國專利獎頒獎大會上,魯能智能公司自主研發的室內軌道巡檢機器人榮獲中國外觀設計金獎,繼2013年變電站智能巡檢機器人後,再次榮獲這個獎項,這也是國家電網有限公司係統獲得的2018年度唯一一項中國外觀設計金獎,充分印證了魯能智能公司在高端裝備制造領域已達到更高水平。

  立標準 牢牢把握電力機器人行業話語權

  魯能智能公司堅持標準引領發展,是國家“特種機器人工作組”、“國家機器人標準化總體組”及“機器人檢測認證標準工作組”成員,牽頭、參與制修訂技術標準37項,其中國家標準5項,行業標準13項,並且致力于推動電力機器人標準國際化工作,提升中國電力機器人在國際上的影響力。

  2018年7月,國家能源局批準成立能源行業電力機器人標準化技術委員會,秘書處設在國網山東電力,這將對推動電力機器人産業高質量發展發揮重要作用。

  擎重擔 不忘初心再踏智能護網新徵程

  今年,國家電網有限公司提出打造“三型”(樞紐型、平臺型、共享型)企業,建設運營好“兩網”(堅強智能電網、泛在電力物聯網),並全面推進“三型兩網”建設,加快建設具有全球競爭力的世界一流能源互聯網企業。電力機器人作為泛在電力物聯網的重要組成部分,迎來新的發展機遇和更為廣闊的發展空間。

  魯能智能公司將繼續以創新的精神和嚴謹的作風,將“大雲物移智”技術深度融入到科技創新當中,努力攻克電力機器人新型機構設計、環境立體感知、精準作業控制、邊緣人工智能等關鍵技術,持續提升機器人質量可靠性、使用便捷性、維護簡便性。同時,圍繞氣體絕緣金屬封閉開關設備檢修機器人、電纜隧道檢測機器人、配網帶電作業機器人、500千伏架空輸電線路帶電作業機器人4類機器人的研發及應用,將人工智能技術與電力安全生産緊密融合,更好地發揮機器人在“三型兩網”建設中的重要作用。

  數據來源:國網山東省電力公司、山東魯能智能技術有限公司

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
全民閱讀書香濃
全民閱讀書香濃
玉龍雪山風光無限
玉龍雪山風光無限
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天

010030090950000000000000011100001124407007