新華網 正文
亞馬遜不會退出中國,而是選擇另一個戰場
2019-04-22 07:48:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盡管亞馬遜可能會大幅收縮、調整在中國的電商業務,但從整個公司來説,亞馬遜未必真的要放棄中國市場。

  4月18日,亞馬遜中國正式發表聲明,為了尋求戰略轉型,將從今年7月18日起,停止為亞馬遜中國網站上的第三方賣家提供賣家服務,未來將只保留雲計算、Kindle和跨境貿易業務。由此,紛紛擾擾的“亞馬遜退出中國”暫時告一段落。

  從聲明上看,盡管從總體上看亞馬遜並不會退出中國,但必定會對其在中國的業務進行大規模的調整,尤其是對其電商業務,應該會進行一場徹底的重構。

  從2004年並購卓越網算起,亞馬遜進入中國已有十五個年頭了。在這十五年中,亞馬遜對中國電商市場的耕耘不可謂不努力,不僅將全球開店、Kindle電子書店、海外購、Prime會員等與電商相關的業務陸續引入中國,還著力建設了優良的物流體係。

  然而,這些努力並未給亞馬遜帶來期待的回報。在阿裏、京東等本土電商企業的步步緊逼之下,亞馬遜在中國市場上的份額一直在下降。在進入中國之初,亞馬遜的市場份額一度高達15.4%,但到了去年,它的市場份額已降到了0.8%。

  作為電商巨頭,亞馬遜在美國市場上可謂是叱吒風雲,但為什麼這樣一個巨頭,卻沒能在中國市場上佔到任何便宜呢?在我看來,問題的根子還是出在亞馬遜自己身上。

  熟悉亞馬遜的朋友都知道,它之所以能在美國電商市場上脫穎而出,很大程度上是由于其決策的特徵。

  亞馬遜有一個慣例,只有戰略性的決策需要通過高層,戰術性的決策可以由一線人員根據具體情形作出。然而,亞馬遜在開拓中國市場時,並沒有將這一優良傳統也移植過來。

  事實上,關于中國市場的很多決策都需要經過美國總部,因此決策效率非常低。顯然,這樣的決策機制很難適應瞬息萬變的市場形勢,更難以針對對手的行為迅速作出反應,這讓亞馬遜在競爭當中顯得十分被動。

  除此之外,由于中國市場遠離美國本土,亞馬遜在供貨、物流、售後等方面的優勢都很難發揮。顯然,這種在服務支持上的不足會嚴重影響客戶的體驗,這就導致了大批客戶用腳投票,選擇了本土電商。

  值得注意的是,盡管亞馬遜可能會大幅收縮、調整在中國的電商業務,但從整個公司來説,亞馬遜未必真的要放棄中國市場。從亞馬遜的聲明中就可以看出,其對Kindle、雲等業務還將繼續發展。

  這裏,尤其需要注意的是雲業務。作為網絡時代的重要基礎設施,雲是當今互聯網企業競爭的焦點。無論是亞馬遜、谷歌、微軟等國外企業,還是阿裏、華為、騰訊等中國企業,這幾年都將雲業務的發展作為重中之重。在整個雲服務市場上,亞馬遜佔有半數以上的市場份額,優勢十分明顯,在中國它的市場份額也有7%,是中國四大雲服務提供商之一。

  在對中國的電商業務進行大規模收縮之後,亞馬遜或許可以將更多的資源投入到雲市場,從而鞏固、發展其優勢。

  從這個意義上講,亞馬遜並沒有走,它只是選擇了另一個戰場。(陳永偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010030090950000000000000011100001124396643