新華網 正文
研發“大桃機器人” 平谷將建農科創示范區
2019-04-22 07:42:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人工智能、大數據、物聯網、移動互聯網……今後,這些高科技將在平谷區的農業生産中大規模運用。北京青年報記者了解到,平谷目前已經確定今年6大類、65項具體工作任務,全面啟動農科創示范區建設。

  “平谷從事大桃産業的果農普遍年齡較大,懂技術、懂管理的人才比較缺乏,村民遇到問題找不到專家,往往錯過最好的管理時機,造成産量或品質上的損失等問題……”據平谷區相關負責人介紹,針對這一問題,目前平谷已經開啟大桃智能語音問答服務機器人、大桃園區智能導覽係統的研發,該係統將對接全國農業科教雲平臺實時問答數據和專家經驗,入庫精準問答記錄達10萬條以上。一旦“大桃機器人”投産,平谷的桃農便可以通過語音與機器人直接對話獲得技術、品種、知識、農資、市場等服務。

  除了“大桃機器人”,平谷峪口鎮的蛋雞生産也同樣將“配備”上智能機器人,一個“蛋雞機器人”可以巡檢4萬只雞,避免人雞接觸的交叉感染。此外,平谷與新希望集團聯手合作的“3S超級豬場項目”正在選址中,這一智能養豬項目的目標規模為1500頭母豬,將實現智能化無人、無污染、綠色養殖。

  北青報記者了解到,為推進農業科技創新示范區建設、發展“高精尖”農業,打造北京農業的“中關村”,平谷區圍繞科技創新、三農發展、園區建設、産業提升等重點工作,確定今年6大類、65項具體工作任務,全面啟動農科創示范區建設。示范區的核心區位于峪口鎮中心區,總面積約達1.725萬畝,其中1394畝建設用地已列入中關村平谷園范圍。目前峪口鎮正在編制總體規劃、中心區深化方案及地塊控規等。

  北青報記者了解到,除了聚集國內外一流農業科研機構,搭建具有全國影響力的科技創新平臺和成果轉化平臺之外,平谷研究院“生物農業科學試驗基地”和“大學生實習就業基地”已正式投入使用,首期批復試驗用地85畝,主要用于研究院的農作物(玉米、小麥、高粱)雜交育種、雜交制種、雜種優勢測試等農業科學試驗。

  此外,今年平谷還將打造一二三産聯動的科技型美好田園綜合體。截至目前,已經初步確定了兩個田園綜合體建設目標,一個是重點推進金海湖鎮茅山後村佛見喜梨産業項目,還有一個是充分發掘峪口鎮西營村“三位一體”産業發展模式。“我們將重點在村莊美化、産業提升方面加大扶持力度,將這兩個村落打造成鄉村振興的典范。”平谷區相關負責人介紹説。(記者 林艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010030090950000000000000011100001124396583