新華網 正文
美國載人“龍”飛船靜態點火測試失敗
2019-04-21 11:35:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月20日電(記者周舟)美國航天局局長吉姆·布裏登斯廷20日發表聲明説,載人版“龍”飛船的“超級天龍座”發動機在一次靜態點火測試中發生異常。業界認為這可能推遲“龍”飛船今年下半年將美國宇航員送往國際空間站的計劃。

  美國太空探索技術公司的載人版“龍”飛船今年3月搭乘“獵鷹9”火箭成功進行了首次不載人試飛,並計劃在不早于今年夏天時開展一次緊急逃生測試,這是確保“龍”飛船能夠載人飛行的關鍵步驟。而按照美國航天局的計劃,“龍”飛船最早將于今年7月開展首次載人飛行,將兩名美國宇航員送往國際空間站。

  太空探索技術公司也發表聲明,確認發動機在最後階段的測試中出現故障,但未説明測試的“龍”飛船是否就是3月試飛的“龍”飛船。

  “龍”飛船裝有8臺“超級天龍座”發動機,它們可以為逃逸係統提供動力,在緊急狀態下使飛船脫離火箭。

  布裏登斯廷在聲明中表示,美航天局和太空探索技術公司將做出“必要調整”,“安全地推進商業載人航天項目”。

  2011年美國航天飛機退役後,美國運送宇航員往返國際空間站全部“仰仗”俄羅斯飛船。為改變這一局面,美航天局大力支持商業航天,2014年委托波音公司和太空探索技術公司分別建造“星際客機”和載人版“龍”飛船,但兩艘飛船的首飛時間從最初計劃的2017年多次推遲。

  本月初,波音公司“星際客機”飛船的不載人試飛時間確定由原計劃的4月推遲到最早8月,而載人試飛則從8月推遲到“今年晚些時候”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010030090950000000000000011105701124394974