新華網 正文
報告:95後首選手機品牌 榮耀和華為佔比與蘋果齊平
2019-04-20 21:24:54 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖:正在使用手機的年輕人。王東明 攝

  中新網客戶端北京4月19日電 北京大學心理與認知科學學院王壘教授課題組日前發布的“95後手機使用心理與行為白皮書”顯示,國産品牌在95後使用的手機品牌中的比重越來越大,正在趕超國外手機,選擇榮耀和華為的95後人數與選擇蘋果的人數基本齊平。

  該白皮書指出,95後使用手機品牌的前三名分別是蘋果、榮耀和華為。使用蘋果的95後的比例是31.51%,榮耀的比例是19.07%,華為的比例是11.87%。也就是説,榮耀手機成為95後最受歡迎的國産手機品牌。

  王壘教授課題組調研顯示,95後青年人選擇這三個品牌的主要原因有:一是優雅的整體設計。“簡約的美學”、“創意的設計”是95後選擇手機的重要的因素。二是強大的拍照功能。拍照好看、像素高是95後偏愛這幾個品牌的另一因素。三是年輕的品牌文化。“青春”、“活力”和“榮耀”等年輕的品牌文化與年輕人內心的訴求完美契合,這也是年輕人鐘情于這些品牌的原因。

  95後手機使用心理畫像顯示,華為、榮耀用戶是“隨和派”,蘋果用戶更加活潑:不同品牌用戶有不同的心相和自我特徵。每個手機品牌背後有不同的品牌文化,也召集了不同個性的粉絲。

榮耀聯合潮牌AAPE日前發布3200萬超高像素的榮耀20i特別版,迎合95後追求的簡約美學、創意設計及自拍的需求。

  白皮書指出,蘋果用戶外向性和宜人性最高;榮耀用戶的盡責性和情緒穩定性則獨佔鰲頭;蘋果和榮耀兩個品牌在開放性上不相上下;榮耀用戶自評的創造力水平最高,而小米用戶則最保守;蘋果用戶更加欣賞時尚,並且願意為時尚付費,而小米用戶則更加務實,為時尚付費意願最低。

  根據課題組調研,“流暢性”和“外觀設計”是95後購機的TOP2關注特徵。26%的95後購買手機時最看重手機的流暢性;21%的95後看重手機的外觀設計。

  白皮書統計分析表明,首選流暢性的95後性格更加盡責、自律,理性的他們更加務實;首選外觀設計的95後性格更加外向,感性的他們更愛社交,外觀設計好的手機能給他們帶來更多的“光環效應”,體現他們的審美品味。

  此外,在換機頻率上,95後換手機的平均時間為2.2年,高于行業的其他調查結果。其中學生群體的95後換機的頻率為2.3年,非學生群體的95後平均換機時間為2.0年。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010030090950000000000000011100001124393630