新華網 正文
高通中國區董事長孟樸:5G將開啟“發明時代”
2019-04-19 16:20:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網深圳4月19日電(淩紀偉)“我們預見:5G將成為一項通用技術,使萬事萬物彼此互連。”高通中國區董事長孟樸4月19日在高通人工智能開放日上表示,在5G推動的新一輪變遷中敢為人先的創新者,將迎來一個充滿新機遇的時代——“發明時代”。

  為互連世界提供計算支撐

  展望未來十年,大數據分析和運用是與5G部署並行發展的技術領域,其核心就是人工智能。

  孟樸認為,隨著數十億終端接入網絡,如何高效實時和安全收集、傳輸、分析、分享和運用這些信息,使之成為觸手可及的人工智能,將是重大課題和成長機遇。這要求整個係統的計算能力將在雲端、終端和邊緣係統中,以最有效率的方式重新分布,為智能互連的世界帶來可靠支撐。

  目前,高通積極布局智能手機、PC/平板電腦、擴展現實(XR)、汽車和物聯網五大領域。孟樸認為,到2025年,這些細分市場的人工智能應用率,將從去年的不到10%,增長至100%。在這一趨勢驅使下,終端側人工智能將成為許多關鍵平臺的標準特性。

  5G開啟“發明時代”

  孟樸經歷和參與從1G到2G/3G和4G的每一個G代轉換,見證了移動通信的發展如何逐步改變人們相互連接、計算和溝通的方式。如今,站在5G時代入口,孟樸分享了揭示技術變革人類生活的一個規律發現。

  兩年前,高通委托市場調研機構進行了一項獨立研究,並發布《5G經濟》報告。在研究中發現,歷史上每一個給人類社會帶來巨變的時代,都起始于一種通用技術的出現。

  孟樸説,5G將成為一項通用技術。在全球范圍內,從4G過渡到5G的速度,比3G過渡到4G更快。

  正如電力和互聯網所帶來的深遠影響,孟樸認為,無線連接的普及所驅動的變革,將為人類生産生活帶來巨變。那些在時代變遷中敢為人先的創新者,將迎來“發明時代”。

  讓人工智能賦能各行各業

  目前,整個行業均對5G擁有興趣,5G已獲得強勁發展勢頭。同時,5G的生態係統也正在蓬勃發展。

  過去十多年,高通一直致力于人工智能領域各個方面的研究,也驅動公司産品路線圖中人工智能的應用。“我們與眾多領先的雲服務商和軟件開發商合作,打通雲端與終端的連接和應用,將人工智能帶到消費者的手中,也擴展到各行各業。”孟樸説。

  人工智能驅動重大創新,同時也顛覆了傳統模式。孟樸相信,人工智能將推動整個商業格局的根本性轉變,包括手機等移動終端、汽車、智慧交通、物聯網等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010030090950000000000000011100001124389985