新華網 正文
光計算、DNA儲存、原子制造:華為公布創新2.0路線圖發力基礎研究
2019-04-17 09:54:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳4月16日電 光計算、DNA儲存、原子制造……16日在深圳召開的全球分析師大會上,華為公司向全球市場公布了其創新2.0的路線圖,朝著基礎理論和技術研究領域發起衝擊。

  華為全球分析師大會已經舉辦16屆,是華為對外介紹其發展戰略和步驟的重要窗口。2018年,華為實現7212億元人民幣銷售收入,同比增長19.5%;全年研發投入達到1015億元人民幣,同比增長14.1%。

  在當天的會議上,華為副董事長胡厚崑説,全球信息技術産業正邁向發展新高度。當前,5G發展速度遠超預期,首次實現了終端和網絡的同步發展。華為預測,到2025年,全球將有28億5G用戶,這給包括華為在內的全球通信行業企業提供了廣闊的發展空間。

  在分析師大會上,華為公布了“創新2.0”構想。華為相關負責人表示,企業將加大基礎技術研究和理論研究的投入,以期在這兩大領域實現關鍵性突破。

  “50多年來,信息技術産業不斷發展,已經觸摸到香農定律和摩爾定律的天花板。如果不從基礎理論著手,産業發展的瓶頸就難以突破。”華為戰略研究院院長徐文偉説。

  香農定律和摩爾定律分別代表著信息技術産業未來發展的理論瓶頸和技術瓶頸。徐文偉説,作為一家成立和發展30多年的技術型企業,華為過去的研發突破主要集中在應用技術領域,是“基于客戶需求的技術和工程創新的1.0時代”。作為全球通信行業的領軍企業,目前華為正在推動的“創新2.0”將集中力量打破制約信息技術産業發展的理論和基礎技術瓶頸,實現“從0到1的創新”。

  華為多位負責人均表示,“創新2.0”將是開放式創新、包容式發展,華為將採取“支持大學研究、自建實驗室、多路徑技術投資”等多種方式實現這一構想。為此,華為將設立專項基金支持基礎科學研究和人才培養,推動基礎理論的突破。

  “目前我們每年和大學等研究機構的合作,投入的資金額達到3億美元。我們將和更多的大學合作建立創新技術實驗室,這些實驗室不以發表論文為目標,而是重在基礎性研究的突破與創新,推動學界、企業界實現多贏。”徐文偉説。(記者王攀、李宓、白瑜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010030090950000000000000011100001124377387