新華網 正文
英國專家希望與中國開展更多科研合作
2019-04-12 18:50:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦4月11日電(記者張家偉)英國多位科技行業專家日前對新華社記者表示,中國已成為世界擁有先進科技水平的國家之一,希望與中國開展更多科研合作。

  隨著中國創新發展的不斷深入,英國許多從事科技密集型行業的專業人士更加關注中國已展現的創新實力以及未來機遇。

  “中國是全世界擁有先進科技水平的國家之一,我們能夠看到像華為這樣的中國企業在全球市場中表現優異,展望未來10年,我們預期中國將進入新的、更讓人振奮的領域,並在其中展示自身創新實力,這包括藥物研發以及像航空發動機、汽車、消費電子等高價值行業。”英國虛擬工程中心技術總監安德魯·利弗斯日前接受新華社採訪時説。

  中國創新實力成長的同時,也吸引了更多國際人才和機構前來合作與交流。虛擬工程中心由英國利物浦大學與多家機構合作創立,致力于工業與商業應用的虛擬工程技術集成。鑒于中國的發展潛力,這家中心開始與中國科研院校建立聯係,希望未來能夠開展更多技術研發方面的合作。

  總部位于英國的質子夥伴國際公司設立了利用高性能醫療設備治療腫瘤的中心。公司首席執行官邁克·莫蘭説:“中國目前已是英國不少頂尖科技人才首選目的地,同時中國對不少英國企業開發新市場並推動創新和技術進步來説都很關鍵,我們還能看到中英兩國頂尖科研教育機構在這些方面的合作也穩步增加。”

  英國約翰·英納斯中心是一家聚焦植物學、遺傳學及微生物學領域的國際知名科研機構,目前已經與北京、上海的相關機構開展了多個合作項目,兩邊科研人才交流日益頻繁。“對我們來説,與中國開展合作能獲得很好的助益。”該中心主任戴爾·桑德斯表示。

  不過,在中國的創新發展道路上還面臨不少挑戰。利弗斯指出,中國、美國、日本在全球人工智能領域的專利申請活動中處于領先地位,但是僅看專利注冊數量還不能完全説明創新實力,專利質量也非常重要。他説,中國政府已經出臺相關政策應對這些挑戰,並且“設定了雄心勃勃的目標來鼓勵那些更具價值的專利,而它們才會真正體現中國的創新實力”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
“萬畝茶海”春色怡人
“萬畝茶海”春色怡人
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
春臨青海湖
春臨青海湖
鐵軌上的“家”
鐵軌上的“家”

010030090950000000000000011100601210107157