新華網 正文
拆開包裹,看看菜鳥的“智能幹貨”
2019-04-12 06:33:21 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10層樓高的立體倉庫內,機器人忙著搬運揀選貨物,攝像頭能自動識別消防通道是否堵塞……近日,菜鳥網絡宣布,其位于天津武清的未來園區已經完成IoT(物聯網)智能升級並投入使用。這一園區內大量應用了IoT、AI、邊緣計算、機器人調度等技術,實現了園區智能化管理、自動化生産,是華北首個“未來園區”。

  不過,菜鳥CTO谷雪梅強調,未來園區僅僅是數字化、智能化物流鏈路中的一環,結合電子面單、智能倉儲管理係統、物流天眼、智能語音助手等智能産品,快遞物流業將在京津冀區域實現全鏈路IoT智能升級。在新技術成果的加持下,傳統物流業已經改頭換面,搭上智能+的快車。

  未來物流園區有“腦子”

  菜鳥智慧園區項目人黃璟説:“大型物流園區內,貨物儲量大,車輛人員進出頻繁,安全風險高,管理難度大。”在去年中旬召開的2018全球智慧物流峰會上,菜鳥宣布啟動物流IoT戰略,谷雪梅表示,這有望徹底解決傳統園區存在的管理困境。

  記者通過觀看未來園區的一段實景視頻發現,從進入園區開始,每一個人員的識別、每一輛車輛的導引,都由數字化方式完成。園區裏的每一塊井蓋都變得智能,監控探頭會自主計算識別異常狀況,連水電表都會自己抄表讀數。“通過應用新技術,目前武清的園區內水電使用量、倉儲溫濕度、是否有水浸情況均能實時在線顯示,加載算法的攝像頭也能在出現離崗、消防通道阻塞、非法闖入和違章停車等情況時起到智能識別、自動報警的功能。”黃璟表示,園區佔地近千畝,為包括商超、小電器、數碼産品、美粧和快消等數千個商家提供商品存儲、發貨服務,通過將數據集成在手機中,一部手機就可以管理園區。園區的管理也由傳統的被動巡查,變成了實時掌握、主動介入。

  要想實現園區的智能化,最關鍵的是給它裝上“智慧大腦”。也就是改變目前的舊園區管理方式,讓物流園區更加智能、有序、安全。

  據谷雪梅介紹,未來園區首先是“一切設備均有傳感器”。“通過傳感器,整個園區內的各種設備、設施將連接在一起,從而實現對園區溫度、濕度,甚至井蓋下的水位等環境的實時感知,一旦出現異常,可以立即報警。”

  其次是“一切攝像頭自主運算”。未來園區裏分布的攝像頭和普通物流園區的看起來相似,其實有著本質的不同——每個攝像頭都能通過捕捉的影像,實時計算分析,從而實現車輛的智能調度、備貨的科學管理等。

  機器人“大力士”提高揀選效率

  記者了解到,未來園區內,在包裹打包揀選區域,機器人負責搬運,助力工人完成商品揀選、打包;在分撥區域,攝像頭能自動識別出包裹目的地,按照目的地的不同將包裹分類,方便下遊集中配送。總之,一切為了解放人手、提高效率而服務。

  據谷雪梅介紹,無人倉也是未來園區的標配。通過投用自動化流水線、AGV機器人、機械臂等自動化設備,分揀效率可以大幅提升。“在園區內的倉儲區域,10層樓高的立體倉庫,面積達到數萬平方米,存儲面積超過一般倉庫5倍通過由機器人完成貨物的上架和下架,實現全無人操作。”菜鳥網絡資深物流專家劉雨鳴表示。

  以AGV機器人為例,它是倉庫裏的“大力士”,可以舉起500公斤的重物。消費者在網上下訂單後,該機器人會立即到存儲商品的貨架區,將裝有消費者購買商品的巨型貨架搬運到揀選工作站,揀選工作站的工作人員會把商品從貨架上取下。機器人和人工協作完成商品的揀選,後續才能夠打包發貨。

  據劉雨鳴介紹,傳統作業模式下需要人到貨架區找貨,非常辛苦,效率不高。普通揀選工人一天需要走幾萬步。使用機器人搬運之後,揀選工人只需要在工作站等待,無需走動,工作效率超過普通揀選工人3倍還多。

  物流天眼“教”攝像頭學會思考

  未來園區內雖説“一切攝像頭自主運算”,但這些攝像頭都只是普通攝像頭,為何普通攝像頭能發揮這麼大的作用?因為普通攝像頭被加載算法之後,就變得能感知會思考,成了重要的物聯網設備。

  “攝像頭以前只是監控記錄功能,但大規模增加算法後,現在能夠識別車位是否空閒,卸車裝車作業是否在正常進行,場站內堆積度是否飽和,通道有沒有被堵塞等問題。”德邦快遞營運研發中心高級總監丁俊哲介紹了試用“物流天眼”係統後的新變化。

  據介紹,“物流天眼”視頻雲監控係統將全國超過1000個分撥中心、18萬個網點的100多萬個攝像頭全部智能化,通過智能算法分析採集感知到的視頻數據,實時分析車、貨、人的動態,並為管理者做決策輔助。

  “以往場站內管理人員80%的時間都在進行現場巡檢,現在均由攝像頭完成實時識別,第一時間智能推送給總臺,由總臺調集人員迅速處理。”丁俊哲説,“物流場站內的管理模式,也由人員主動巡檢、不能及時發現異常,或者異常導致場站停擺後再被動介入的處理模式,變成了實時智能管理模式。測算顯示,場站內流轉效率因此提高了15%。”

  刷臉秒級響應讓取件很“無感”

  在取件落地的終端,目前菜鳥驛站智能櫃也做到了高度智能化。“目前,國內所有帶攝像頭的菜鳥驛站智能櫃都已經開通刷臉取件功能,消費者可以在櫃子上自主選擇、授權,使用刷臉取件功能。”菜鳥驛站智能櫃高級工程師趙德山表示。菜鳥驛站智能櫃是菜鳥驛站最後100米包裹服務的組成之一,覆蓋了包括北、上、廣、深、杭在內的全國大中城市,作為上門服務的補充,為消費者提供多元可選的取快遞服務。它融IoT、人臉識別技術為一體,既實現了取件的智能化,也實現了櫃子管理的智能化,可故障自檢、遠程維護等。

  據趙德山介紹,智能櫃的刷臉取件功能存在特殊的技術挑戰,“我們的智能櫃主要布設在室外,相較于室內場景,室外的環境會因為光線、背景等存在各種不確定性,從而影響人臉識別的成功率”。

  通過半年多的技術攻堅和灰度實施優化,技術團隊研發了適合室外環境的人臉識別技術,並設置了環環相扣的身份驗證交互流程,保證了取件安全。“消費者一刷臉,係統可以秒級響應,讓消費者迅速完成取件,可謂‘無感取件’。同時,後臺已經進行多輪比對和活體檢測,即便使用本人的照片、視頻等,也無法通過核驗。”趙德山説。

  消費者如果因為整容等原因導致容貌發生較大變化,也可以方便快捷地通過智能櫃更新照片,刷臉取件。“數據顯示,我們早前在部分區域開通刷臉取件功能,産生了超過百萬次刷臉取件記錄。經過多次技術更新迭代後,目前尚未發現誤識導致的誤取包裹事件。”趙德山説。

  除刷臉取件外,據趙德山介紹,用戶還可以自主設置,如果不同意將包裹存放到櫃子裏,快遞員就無法打開櫃門,以各種方式滿足用戶的多樣化需求。(記者 崔 爽)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
鐵軌上的“家”
鐵軌上的“家”
一片茶葉凝聚一個村莊
一片茶葉凝聚一個村莊
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時

010030090950000000000000011100001124355819