新華網 正文
科普:太空中浮萍也會浮在水面
2019-04-11 09:31:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科4月10日電  俄羅斯宇航員正在國際空間站開展浮萍生長實驗,初步結果顯示這種水面浮生植物在太空失重條件下也會浮在水面。

  俄羅斯衛星通訊社援引俄科學院生物醫學研究所科研負責人萊溫斯基赫的話説,為觀察浮萍在太空失重條件下的生長情況,俄宇航員將新鮮的浮萍樣本分別裝進3個容積為125毫升的容器,容器內分別盛有體積為容器體積一半、四分之一和四分之三的培養液。在空間站失重條件下,培養液分布在容器壁表面,容器中央形成一個空氣氣泡。

  初步結果顯示,浮萍在失重狀態下的生長情況與在地球上相同。萊溫斯基赫説,從生命支持係統角度來看,浮萍是非常有趣的研究對象,因為它生長迅速,可食用,具有一定營養價值。

  太空浮萍生長實驗將持續10天,所使用設備由俄“進步MS-11”貨運飛船于本月4日運抵國際空間站。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010030090950000000000000011199211124352357