新華網 正文
國家大科學裝置“聚變堆主機研究設施”初步設計方案獲批
2019-04-11 09:27:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥4月11日電(記者徐海濤)記者從中科院合肥物質科學研究院獲悉,“十三五”國家重大科技基礎設施“聚變堆主機關鍵係統綜合研究設施”項目初步設計方案,日前獲得中科院批復,標志著該項目正式進入投資概算審評階段。

  聚變堆主機關鍵係統綜合研究設施是我國《國家重大科技基礎設施建設“十三五”規劃》中優先部署的大科學裝置,目標建成國際磁約束聚變領域參數最高、功能最完備的綜合性研究平臺。

  該項目由中科院和安徽省政府共同建設,建設地點位于合肥市廬陽區三十崗鄉,建設周期5年8個月。本項目將建設具有國際領先水平的超導磁體研究係統和偏濾器研究係統,為聚變堆主機關鍵係統研究提供粒子流、電、磁、熱、力等極端實驗條件。設施建成後,為開展聚變堆核心部件研發和建造提供技術基礎,對保障我國聚變堆的先進性、安全性和可靠性,加快我國聚變能實際應用進程具有重要意義,同時也為能源、信息、健康、環境等交叉前沿領域提供研究平臺。

  截至目前,項目的土地預審、選址規劃、節能評估、社會穩定風險評估及環境影響評價等環節均已完成,投資概算一旦獲批,將會盡快開工建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010030090950000000000000011199211124352199