新華網 正文
格力控制權之變 誰接盤都會成網紅
2019-04-10 05:47:33 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因公司大股東打算轉讓手中的股權從而可能引發上市公司控制權變動,“話題公司”格力電器從本月初起停牌一周之後終于從昨天開始復牌,結果昨天格力電器股票直接以漲停開盤,一直維持到收盤。隨著超過130萬手的大單死封漲停,昨天報收于51.93元/股的格力電器市值已經達到3123.97億元,不僅一舉突破了3000億元大關,而且股價也創下了一年來新高。

  業界人士表示,對于格力電器這樣一個由國資係統控股的在中國領先行業的制造業巨頭,其控制權可能出現變更確實引發外界的無限遐想,這也是格力股價遭遇哄抬的原因。

  誰接盤格力電器都會成為網紅

  根據格力電器前天在復牌前發布的公告顯示,公司的控股股東格力集團籌劃轉讓其所持有的15%格力電器股權。北京青年報記者查詢格力電器最新一期企業報告看到,截至2018年9月30日,格力電器的前三大股東分別為珠海格力集團有限公司、河北京海擔保投資有限公司、香港中央結算有限公司,三家股東的持股分別為10.96億股(佔比18.36%)、5.36億(佔比8.98%)、4.73億股(佔比7.92%),其中前兩大股東的持股數量較上期沒有變化,香港中央結算有限公司在報告期內增持了448.8萬股格力股票。

  如果按照珠海格力集團有限公司對外轉讓15%的股權計算,其控股股東的地位將不復存在。而由于後幾位股東持股比例接近且持股比例都低于15%且為個位數,因此未來誰接盤都可能成為格力電器的新的控股股東,這也正是此次格力電器控制權變化的懸念所在。

  按照目前格力電器的3000億元市值計算,其15%的股權已經價值450億元,誰能大手筆接盤也是新聞爆點。加上本身格力電器因為掌門人董明珠被賦予了更多的眼球吸引力,因此這場中國乃至全球最大空調制造商的控制權更是緊緊地吸引了行業內外的眼球。很顯然,按照目前的架勢,無論未來誰接盤格力電器的控股權,都會妥妥地成為“網紅”。網傳眾多緋聞接盤者均不回應。

  可能接盤者一:阿裏

  也正是因此,自從格力電器本月初剛傳出“公司擬籌劃控制權變更事項”消息的當天,網上流傳的“緋聞接盤者”就開始出現。最先出現的是阿裏。

  4月1日當天,網上傳出消息稱,此次格力集團將採取公開拍賣所持格力電器股權的方式,推動格力電器的混改,並實現國資從競爭性行業退出。該消息稱阿裏巴巴將收購格力電器5%的股份。不過阿裏巴巴很快就做出回應,稱“對市場傳言不予置評”。不過目前看來,即便阿裏真的接盤5%格力電器股權,那麼就意味著格力集團將把15%的股權轉讓給多家接盤者,這倒是符合混改的模式。如果真的這樣,目前持股8.98%的第二大股東河北京海擔保投資有限公司獲得格力電器控股權的可能性大為增加。而河北京海擔保投資有限公司的主體正是格力電器的核心經銷商。

  可能接盤者二:富士康

  全球精密制造業巨頭富士康也是網傳的“接盤者”之一。對此,富士康昨天早間也用“不評論”給予了回應。值得注意的是,富士康不久前剛剛與珠海市政府簽署了一份戰略合作協議,而格力則是珠海市最大的經濟支柱。

  北青報記者根據此前珠海市對外發布的信息了解到,3月18日富士康曾在深圳召開發布會,宣布富士康及其珠海項目團隊與珠海市政府簽署了戰略合作協議,將在珠海對係統IC晶圓廠的建設與設備採購等各種晶圓廠的運營事項進行支持。其實早在去年8月,珠海市政府就披露消息,珠海市政府與富士康科技集團簽署戰略合作協議,雙方將在半導體設計服務、半導體設備及芯片設計等方面開展合作。當時,珠海市委書記、市人大常委會主任郭永航,富士康科技集團董事長郭臺銘出席了簽約儀式。

  不過正與珠海市政府親密接觸的富士康對于網傳其有可能成為格力電器潛在接盤方的説法,昨天回應稱“不評論媒體及市場流言”。

  可能接盤者三:蘇寧

  除了阿裏、富士康之外,蘇寧也成為了格力電器的潛在接盤者。近年來蘇寧頻頻大手筆跨界投資,其中對于消費電子制造領域也有所動作。而蘇寧的起家行業正是空調,通過資本實力參股全球最大的空調制造商對其也是順理成章的選擇。尤其值得注意的是,近一年多來,格力電器與蘇寧已經摒棄前嫌開始了緊密的合作。

  可能接盤者四:董明珠團隊

  以董明珠為首的格力管理層及核心經銷商,也被看作是最有實力的接盤者之一。

  格力電器雖然是中國最賺錢的空調制造商,但是管理團隊的收益並無法與民營空調企業的掌門人相比。在國內多家家電巨頭陸續實現管理層持股的大背景下,格力電器能否以某種形式實現管理層持股也值得關注。值得一提的是,去年11月份格力電器發布去年第三季度業績報告時,作為格力電器董事長兼總裁的董明珠,憑借持有格力電器0.74%的股份重回了第十大股東的位置。但一向快言快語的董明珠在此期間一直沒有發聲。

  相關新聞

  格力集團與格力電器關係不親不疏

  無論格力電器未來的控制權歸屬于誰,格力電器與現大股東格力集團之間的關係不得不提。客觀而言,格力電器目前與大股東之間的關係可以説是不親不疏,既沒有了早年間的劍拔弩張,也沒有了前些年兩家公司董事長由同一人擔任的密切。

  格力集團曾經一度打算將格力電器的控制權賣給外資,讓格力電器的管理層非常不滿。

  後來時任格力電器董事長朱江洪被珠海市國資委委任為格力集團董事長,兩家董事長一肩挑,被外界認為是珠海國資委為這對“父子”拉和,顯示了格力電器憑借優秀業績在這場爭端中勝出。此後朱江洪退休後,董明珠也一度接任了格力集團董事長和格力電器董事長職務。不過沒過多久,董明珠被免去格力集團的職務,曾引發外界各種解讀。(記者 張欽 統籌/余美英 制圖/潘璠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來

010030090950000000000000011100001124345693