新華網 正文
自動駕駛倣真測試技術可模擬真實街景
2019-04-10 04:21:22 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自動駕駛是近年來炙手可熱的研發項目,在上市前通過倣真測試來評估、提高其安全性將有助于加快研發進程。南京航空航天大學博士生李偉研發的自動駕駛倣真係統,在室外場景街景合成等方面突破了現有倣真技術,該成果發表在最新一期《科學》雜志子刊《科學·機器人學》上。

  據李偉介紹,這是一種不同于現有倣真技術,更加真實準確的自動駕駛倣真係統(AADS)。它可自動創建逼真的道路場景,為自動駕駛車輛提供更為可靠且廉價的實驗室模擬方法,可大規模用于訓練和測試評估自動駕駛係統的路徑規劃和決策算法。

  現有的倣真係統在呈現真實的交通流、駕駛員與行人的互動等場景時與真實的環境存在較大的差異。在研究AADS的過程中,最大的難題同樣是如何將道路的真實情況進行倣真合成。李偉及研究團隊用視頻和照片來模擬真實世界的道路和動作,這種數據驅動的方法提供了一個更加現實和有益的交通倣真模型。

  “我們這個係統其實就是在彌補與現實環境的差異,現在我們的研究應該是最接近真實的。”李偉向記者解釋道。(記者張曄 通訊員呂汶倩 劉天佑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來

010030090950000000000000011100001124345684