新華網 正文
格力電器15%股權公開受讓 積極探索國企混改
2019-04-09 08:33:02 來源: 人民日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月8日晚間,停牌5個交易日的格力電器發布公告,稱控股股東格力集團擬通過公開徵集受讓方的方式,協議轉讓其持有的格力電器15%股權。對此,珠海市國資委表示,本次股權轉讓可能導致格力電器控股股東和實際控制人發生變更,考慮到格力電器的行業地位、市值規模和市場影響,本次控股權轉讓也有望為國有企業混合所有制改革探索一條新的路徑。

  起步于2013年的國企混合所有制改革,已經經歷了兩次實踐迭代。

  混改1.0時代,混改僅在央企子公司層面操作,且保有國有股權的絕對控股地位。

  混改2.0時代,混改對象提升到上市公司層面,國有股權降到50%以下,國有股東董事會席位也降至半數之下。

  站在改革開放40周年的新起點上,我國國企改革要真正走向深水區,必須從“物理反應”走向“化學反應”,從表面走向本質,就須深化混合所有制改革的內涵,發揮國有企業和民營企業的優勢,將兩個優勢組合起來形成新的優勢,真正做到各取所長、共同發展。

  對充分競爭行業的國有企業深化混改,符合國家政策導向

  混合所有制改革是國企改革的突破口,必須擴大與深化。混合所有制改革不是“誰佔誰的便宜”,而是國企與民營企業相互融合,實現共同發展。對于社會資本如何參與國企混改,可以四句話概括:打開“進”的大門,提高“改”的質量,保障“在”的權益,暢通“退”的通道。

  格力電器屬于完全競爭型商業類企業。近年來,其所處的家電行業競爭愈發激烈且趨于殘酷。對于格力電器而言,更科學的治理結構、更短的決策鏈條、更市場化的激勵機制、更高的執行效率和更靈活的競爭機制是企業可持續發展的必備條件。珠海國資委選擇更為長遠和開放性策略,引入優秀戰略投資者,必將進一步激發格力在殘酷市場競爭環境中的活力。

  格力電器的成功,源自市場在資源配置中的決定性作用

  回顧格力電器發展的歷程,兩個重大事件值得研究:一是1996年通過換股上市,格力電器從純粹的地方國企成為國有上市公司,公司治理趨于規范,市場開始發揮積極作用,1997年成為行業龍頭。二是2006年通過股權分置改革,引進戰略投資者,逐步建立現代企業治理結構,逐漸發揮市場在資源配置中的決定性作用。

  自格力電器上市以來,格力集團經歷了若幹次市場化的戰略減持,每一次都帶來了格力電器公司治理結構的優化和資源配置能力的提升。與此同時,公司發展實踐也充分證明了這一邏輯,在過去的二十多年,伴隨著市場化進程的不斷深化,格力電器從一家偏居一隅的區域性國企,逐步發展成為全球家用空調的龍頭企業,成為中國優秀的上市公司之一,也是“中國制造”的傑出代表。

  混合所有制改革,助力“中國制造”走出去

  隨著中國經濟的持續發展與全球競爭格局的形成,“走出去”成為眾多中國企業的必然選擇。目前,中國企業的全球化之路已邁過了“以産品出口為導向”的第一階段和“以價值鏈優化為導向”的第二階段,開始進入“以全球化經營為導向”的第三階段,這一階段的企業將通過業務、資源和産業鏈的全球調配,以無國界經營及一體化運營為特徵,實現長期價值的挖掘和共享。

  然而在中國國有企業“走出去”的過程中,其“國家隊”的身份容易引發一些東道國的擔憂,部分東道國甚至直接把國有企業和中國政府劃等號,把企業行為看成是政府意圖,把企業戰略當成政府戰略。

  作為全球家用空調的領先企業,格力電器雖早已“走出去”,但還未完成在全球范圍內統籌調配資源的布局。此次混改必將對格力電器的進一步國際化産生深遠影響,推動格力電器成為一家科技型、創新型、多元化、全球化布局的國際企業。

  珠海國資向“管資本”轉變,支撐珠海二次創業

  本次珠海市國資委戰略性減持格力電器,是推動國有企業改革向“管資本”轉變的關鍵舉措,這一舉措對廣東省乃至全國進一步實施國有企業混合所有制改革或有借鑒意義。通過此次混改將放大國有資本功能,隨著國有資本的不斷投入和退出,引進和培育一批又一批的優質新興企業,加快珠海市經濟結構調整,促進産業轉型升級。

  在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》當中,珠海一舉成為“港-深、廣-佛、澳-珠”三個極點當中的重要城市。當下的時間節點、區位節點、政策節點,都讓珠海再一次站在了改革和發展的潮頭。對于珠海來説,能否順利開啟新一輪國企改革,能否在未來十年抓住關鍵時間窗口,舉全市之力,匯全市之資源,補歷史之欠賬,集中精力辦大事,加大對珠澳合作、資源配套、産業環境、創新創業、自然資源的投入,既事關珠海市能否實現成為大灣區重要門戶樞紐,成為珠江口西岸的核心城市,成為沿海經濟帶高質量發展的典范戰略目標,也事關珠海能否通過落實國家推動澳門産業多元化戰略,實現自身的重新崛起。

  作為中國最早的經濟特區之一,珠海市果斷推進此次格力電器混改方案,彰顯了珠海市委、市政府堅定不移深化改革的決心和推動珠海“二次創業”的自信。格力電器積極響應珠海市國資委“退回去,引進來”的舉措,順應國家戰略,以市場化為中心,大力推進國企混合所有制改革,進一步完善治理結構和提高市場化程度,為混改邁入3.0時代做出了有益嘗試。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010030090950000000000000011100001124341639