新華網 正文
全球電子商務發展不平衡問題待解
2019-04-09 08:19:36 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  數字經濟發展不平衡問題如不加以解決,數字技術落後國家和高度數字化國家之間的巨大差距將會擴大,進而加劇目前的不平衡狀況。電子商務各利益相關方應採取協調一致的發展方式。

  在全球電子商務銷售量激增的趨勢下,全球電子商務發展不平衡問題卻在加劇,貧困國家建立相關基礎設施和技能培訓等方面的政策扶持和財力投入都非常匱乏,缺乏相應的發展援助戰略。廣大發展中國家如何適應並跟上數字經濟發展步伐,是當前世界經濟的一個深刻問題。

  在聯合國貿發會議日前舉行的第五屆電子商務周上,來自120個國家和地區的1000多名與會者參與60多場專題會議,全球電子商務領域的企業和行業協會代表、專家學者和政府主管部門官員等,會同聯合國貿發會議官員及專家,共同探討全球電子商務現狀及發展戰略。

  聯合國貿發會議指出,從長遠看,全球電子商務方興未艾但缺乏發展援助戰略,長此以往勢必加大數字鴻溝現象。

  根據聯合國貿發會議相關研究,在全球近一半人口仍無法上網的情況下,數字轉型步伐正在加快。在所有貿易發展援助資金中,只有略高于1%的資金流向發展中國家信息和通信技術相關幫助項目。上述缺陷加大了發展中國家錯失數字經濟發展機遇的風險。

  因此,聯合國貿發會議秘書長基圖伊表示,數字化水平將極大地影響各國實現為應對饑餓、疾病和氣候變化等挑戰而制定的可持續發展目標能力。數字經濟發展不平衡問題如不加以解決,數字技術落後國家和高度數字化國家之間的巨大差距將會擴大,進而加劇目前的不平衡狀況。為此,電子商務各利益相關方應採取協調一致的發展方式。

  走在全球電子商務發展前沿的中國,也積極參與此次電商周活動。在“貿易便利化促進電子商務發展行業對話峰會”上,與會代表就世貿組織《貿易便利化協定》對電子商務發展的貢獻、跨境電商領域開展國際合作的模式、杭州電商實踐成果對發展轉型的機遇等問題展開討論。

  中國電子商會會長王寧表示,擴大開放、互利共贏是促進全球跨境電商貿易便利化合作的前提,中國非常願意幫助其他發展中國家積極發展電子商務,特別是跨境電商。目前,中國已經形成了一整套電子商務跨境交易基本經驗和交易規則。世界各國迫切需要制定全球通行的跨境貿易便利化規則,包括針對跨境電子商務産品制定通行的質量認證標準,保證消費者和採購商對商品安全的要求,以及盡快制定全球統一的跨境電商稅率等相關通用規則,從而使全球消費者真正享受到跨境電商的紅利。

  速度、安全和成本是促進全球跨境電商貿易便利化的關鍵。中國電子商會專家委員會委員張為志表示,世貿組織《貿易便利化協定》促進了國際貿易數字化,為了消除國際貿易數字化區域發展不平衡問題,解決因適用不同法律與技術差異對跨境貿易暢通的影響,需要幫助中小微企業利用外貿綜合服務平臺通關、退稅、支付和融資,包括把各種合規程序和國際貿易交付程序整合到一個平臺上,讓中小微企業集中精力做市場、做品牌,無需考慮復雜的合規手續。此舉不僅可以減輕中小微企業從事國際貿易的難度,而且有助于政府提升貿易監管效率。

  本屆電商周會議議程還關注了全球數字經濟領域其他突出問題,如消費者對網絡的信任、網絡安全與數據隱私保護、數字經濟及貿易的規范化和相關國際治理與創新、數字市場競爭和稅收、縮小和改變女性在數字經濟中的地位不平等狀況、數字在包容性發展中的作用和價值等問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010030090950000000000000011100001124341488