新華網 正文
手機也會中勒索病毒
2019-04-09 08:02:58 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家互聯網應急中心日前宣布,發現了35個鎖屏勒索類的惡意程序變種,該類病毒通過對用戶手機鎖屏,勒索用戶付費解鎖,對用戶財産安全造成了嚴重的威脅。勒索病毒是什麼?手機也會中勒索病毒嗎?怎樣防止手機被勒索病毒入侵?請看本期主持人為您一一解答。

  問:什麼是勒索病毒?

  主持人:勒索病毒是一種新型電腦病毒,主要以郵件、程序木馬、網頁挂馬的形式傳播。這種病毒利用各種加密算法對文件加密,被感染者一般無法解密,必須拿到解密的私鑰才有可能破解。

  勒索病毒最初主要通過網絡在電腦上傳播。360互聯網安全中心在2018年共監測到430萬臺計算機受到勒索病毒攻擊,也就是説平均每天約有1.2萬臺國內計算機遭受攻擊。數據還顯示,廣東、江蘇、浙江等信息産業發達地區和人口密集地區是被攻擊的主要對象,而最易受到勒索病毒感染的行業是教育、餐飲、零售和制造業。

  問:手機也會中勒索病毒嗎?

  主持人:勒索病毒技術在2018年有了明顯變化和發展,主要體現在更緊密與漏洞利用相結合、使用了更廣泛的傳播手段、出現了更多樣的勒索形式。隨著智能手機和移動互聯網廣泛普及,手機自然也成為勒索病毒攻擊的重點對象。

  國家互聯網應急中心最近發現的35個鎖屏勒索類惡意程序變種正是針對手機的。如果手機中了這些勒索病毒,病毒就會強制將自身界面置頂,致使用戶手機處于鎖屏狀態,無法正常使用。此外,病毒還會私自重置用戶手機鎖屏PIN密碼,並預留聯係方式,提示用戶付費解鎖。

  問:怎樣防止手機被勒索病毒入侵?

  主持人:廣大手機用戶在使用手機上網或下載應用軟件時要更加謹慎,不要下載渠道不夠權威的程序。同時,對于手機收到的鏈接或文件,尤其是陌生用戶通過短信、微信等發送的鏈接或文件,不要輕易點擊。

  此外,用戶在玩手機遊戲時,要警惕虛假外挂軟件,在購買遊戲裝備、交易遊戲賬號時,還要提高安全防范意識,謹防上當受騙。

  (本期主持人 黃 鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010030090950000000000000011100001124341353