新華網 正文
市場承壓 廚電企業積極開辟新賽道
2019-04-09 07:52:39 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在持續10多年的高速發展後,廚電行業開始進入深度調整期,産業結構升級已經刻不容緩。

  日前,在格蘭仕2019年會上,格蘭仕集團總裁梁昭賢表示,面對嚴峻的市場形勢,格蘭仕已設定了不同跑道,“過去總説要‘彎道超車’,但現在我們需要‘變道’重新出發。不僅如此,我們還需多開幾條跑道,每條跑道都要跑出自己的價值。”

  而數字化轉型,正是梁昭賢口中所説的新賽道。

  今年年會上,格蘭仕發布了Galanz+智慧家居4.0係統以及AIoT(物聯網的智能應用)新品和智慧廚房的整體解決方案。

  據介紹,Galanz+不是一個簡單的軟件係統,而是一個集中處理格蘭仕全産業鏈和全球用戶大數據的信息中心。通過Galanz+,格蘭仕方面希望能為生態合作夥伴提供基于雲計算、大數據、人工智能的物聯網基礎平臺和內容服務平臺,讓各種智能家電互聯互通。

  將智能家電互相關聯起來,其實就是IoT的智能應用,即通過智能化技術,建立一個名副其實的智能家電生態圈。

  過去幾年,格蘭仕在智能制造領域投入了重金,並于去年聘請了原SAP的信息專家Alice出任公司的CIO。

  Alice表示,她的主要任務就是幫助格蘭仕搭建AIoT産品和服務平臺。從今年5月1日起,格蘭仕將開始批量生産AIoT家電産品。

  與格蘭仕不同,傳統廚電巨頭老板電器則將專注于細分市場作為自己的應對之策。據記者了解,除煙機外,老板電器甚至已將中式蒸箱確立為第二大品類,投入大量資源進行研發和推廣,如成立蒸箱事業部、創立中國蒸文化研究院等,並針對不同用戶群體和不同使用場景推出了不同類型的蒸箱。

  在今年的中國家電與消費電子博覽會上,老板電器發布了包括下嵌式蒸箱、臺式蒸箱、蒸烤一體機等多款新産品。

  “對于大部分家庭來説,煙機、灶具、微波爐這三類傳統廚電産品普及率已經很高,未來主要以換新為主,而新興廚電品類會呈現出巨大的市場潛力。”老板電器EMT首席技術官周海昕表示,中式蒸箱將是今年的重頭戲。

  業界認為,長期來看,即使市場增長動力縮減、增速放緩,廚電市場仍是家電行業中最具增長潛力與想象空間的主力軍。一方面,與發達國家相比,傳統廚電品類在中國市場還有很大的增量空間,尤其是三四五線城市的廚電配套率還有待提升。同時,在消費升級背景下,未來廚電市場的新增長點,在于目前傳統廚電品類不能滿足國人日益增長的生活品質需求。而在重壓之下,有實力的企業或將從中收獲更多的市場份額。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010030090950000000000000011100001124341290