新華網 正文
海淀建自動駕駛場景應用示范區
2019-04-09 06:34:41 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上下班,有無人駕駛的接駁車從地鐵站或公交站將您送到公司樓下;日常訂餐、訂咖啡、收快遞,有無人車為您服務;午休時,坐著無人駕駛的遊覽車在園區裏欣賞湖光山色……海淀區將在中關村環保園建設自動駕駛場景應用示范區,探索自動駕駛技術和産品在真實場景中的應用。

  2018年,《北京市智能網聯汽車産業白皮書(2018年)》發布,提出打造超過500平方公裏的智能交通應用示范區。其中,將在海淀區北清路沿線建設100平方公裏的自動駕駛創新示范區。示范區不只是開放道路,而是讓自動駕駛與人的生活場景挂鉤。

  中關村環保園將從三方面推進自動駕駛場景應用示范區建設。首先是對園區道路升級改造,增加路側設施和標識、鋪設網絡等。二是搭建不同應用場景。三是聚集一批與自動駕駛相關的企業落地環保園。

  目前,已有部分企業與環保園接洽。京東計劃在環保園裏建立北京首個智能配送示范站;智行者自主研發的“蝸小白”無人駕駛清掃車或將加入環保園;四維圖新有意願在環保園投入高精度定位基站、智能紅綠燈、車路協同路側設備,以及部分車端定位通信設備;智網科技有望在環保園建設一個基礎數據連接管理平臺,把環保園內的車、路、人的數據上傳至同一平臺,統一管理。(記者 于麗爽 通訊員 王芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010030090950000000000000011100001124340926