新華網 正文
智能專屬手機助力養老“新生活方式”
2019-04-04 10:49:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,第三屆中國國際養老産業博覽會在北京召開。小達人智能科技(深圳)有限公司(以下簡稱小達人)亮相博覽會,該公司董事長程時勝表示,小達人希望成為國內中老年專屬智能産品的優質提供商,搭建符合中國現狀的中老年係列服務生態體係。

  小達人董事長程時勝

  作為一個連續創業者,程時勝從2011年創業,一直深耕手機互聯網行業,隨後在人工智能創業大潮來臨之時創立艾唯爾科技(小達人的母公司),從事人工智能技術研究。

  一次偶然的日本商旅經歷,了解到日本的社會養老模式後,程時勝于2015年第三次創業成立小達人。

  這次創業的初衷,與程時勝關注中國正在逐步進入老齡化社會以及自身家庭結構密切相關。國家統計局發布的2018年數據報告顯示,我國60周歲及以上人口數量為2.49億人,據預測,中國將在2024-2026年之間進入老齡社會,老人數量將突破3億人。“在看到日本養老模式後,我在思索如何結合多年從業和創業經驗,為中國養老服務做一些有意義的事。”

  據程時勝介紹,小達人的合作方包括富士通移動和伊藤忠商社,前者具有豐富的老人專屬手機制造和為老人服務的IT解決方案,後者是日本知名度較高的民生服務和産品提供商。程時勝希望能夠借助小達人中老年智能手機這一載體,將日本養老、服務的産業鏈轉化到中國,並落地成更適宜中國老年人的“新生活方式”。

  “易用、易聽、易看”是老人專屬智能手機最核心的三要素。程時勝表示,目前是第一代産品,産品端將是未來最需要努力的方向,開發更加適合老人的生活習慣的産品。

  據悉,在數據打通方面,小達人與智慧足跡數據科技有限公司(以下簡稱智慧足跡)達成合作。據智慧足跡副總裁文武介紹,智慧足跡是中國聯通旗下的大數據公司,提供人口位置大數據服務。在與小達人的合作中,雙方圍繞用戶畫像、精準服務、健康生態進行數據對接,提供咨詢、娛樂、健康體檢、旅遊、養老和生活日用品等精準養老服務。

  目前,小達人智能手機已經進駐了全國19家療養院,覆蓋北京、重慶、寧夏以及東北三省。在醫療服務方面,小達人正朝著第三方機構方向努力,並計劃用3-5年的時間,實現資源整合、打造硬件生態鏈以及以平臺方式運營。(文/趙秋玥)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010030090950000000000000011100001124327205