新華網 正文
特稿:這些“老外”和中國北鬥結緣
2019-04-02 10:03:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月2日電 特稿:這些“老外”和中國北鬥結緣

  新華社記者劉石磊 楊駿 黃靈

  “我的工作是把北鬥介紹給‘外國人’,”突尼斯女工程師娜達對新華社記者特意強調,“我可不把自己當‘老外’,我和北鬥早就是一家了!”

  4月1日,第二屆中阿北鬥合作論壇在突尼斯開幕,在“家門口”迎接“家人們”的到來,娜達特別興奮。

  從突尼斯到馬來西亞,從印度尼西亞到日本,像娜達這樣與北鬥結緣的外國人越來越多。中國北鬥衛星導航係統,不僅承載著“酷酷的”先進技術,更飽含著暖暖的愛與希望。北鬥走向全球的過程中,也吸引更多人走近中國。

  “很有成就感”

  一年前,中阿北鬥/GNSS中心在突尼斯建成開放,45歲的娜達作為阿方工程師、講解員,開始了與北鬥的“親密接觸”。這項來自中國的先進技術,能為包括阿拉伯國家在內的發展中國家提供定位導航服務,在農業、交通、減災、公共安全等領域給民眾帶來實實在在的好處,這讓娜達興奮不已。

  “我特別驕傲,這不只是一份工作,更是一份熱情。”娜達每天要接待多個參觀團,有學生,有專家,也有企業代表。從整理資料、布置展品到悉心修改解説詞、策劃專題培訓活動,她的工作十分辛苦,但“很有成就感”。

  娜達所説的成就感,在于北鬥的國際化進程。作為北鬥首個海外中心,以及全面展示技術應用的窗口和開放合作平臺,中阿北鬥/GNSS中心見證著北鬥走向全球。

  去年12月27日,北鬥三號基本係統建成並開始提供全球服務。盡管還不到早上8點,收到中國同事的喜訊後,娜達就直奔中心,下載了中方遠程推送的最新版北鬥藍皮書和服務性能規范,並在社交媒體上“高調”宣布:“今天,我在阿拉伯又‘北鬥’了!”

  因為對北鬥的熱愛,娜達目前正申請到中國學習的機會,希望能掌握先進的技術拿到衛星導航方面的學位。

  “希望為北鬥貢獻力量”

  有人推介北鬥,有人研究北鬥。馬來西亞彭亨大學教授薩比拉就是這樣一名研究中國北鬥、希望優化北鬥應用的“老外”。

  2017年,彭亨大學與桂林電子科技大學簽署合作協議並建立了衛星導航聯合實驗室。薩比拉團隊主要負責測試北鬥係統在熱帶氣候條件下的運行狀況,研究如何減少延遲、提高精準度。

  她説,馬來西亞有大面積的棕櫚種植園和稻田,要邁向“精準農業”離不開衛星定位係統,而現階段廣泛使用的美國GPS全球衛星導航係統難以滿足精準度要求。“希望北鬥係統能夠做得更好,我們已經看到它具有很好的潛力。”

  北鬥係統不僅給中馬兩國之間學術研究合作架起橋梁,還在東南亞所有參與國家織起一張“合作網”。薩比拉説,聯合實驗室給她和同事們帶來許多國際合作新機遇,“我們可以針對北鬥在新加坡、印尼等鄰近國家的應用展開研究”。

  作為科研人員,成果頻出令人欣喜;作為教師,培養人才更有成就感。薩比拉不無得意地告訴記者,她的學生已經參與發表了高水平論文、提出了相關應用模型,將來他們會是馬來西亞衛星導航領域的新一代專家,並有機會從這裏走向世界。從這個角度説,是北鬥讓他們與世界相連。

  “希望能為北鬥衛星係統作出貢獻,讓它更有效地在全球范圍內應用!”

  “産品好用,生意好做”

  雖然在印尼土生土長,但作為一名華人,楊國順始終為中國的每一項成就感到驕傲。這兩年,楊國順的“中國驕傲”又多了一份,那就是北鬥。

  據介紹,印尼國土資源部門近兩年加大力度採購中國的北鬥係統,用于國土面積測量、海岸線測繪以及自然資源探測等。除了政府採購,北鬥在普通消費者中的知名度和受歡迎程度也越來越高。

  這一點,作為北鬥産品代理商的楊國順有發言權。“我每年賣出的産品數量都在增長!”他説,目前在印尼,一些需要衛星導航服務的設備,如果沒有安裝北鬥或者不能兼容北鬥,可能就不那麼受歡迎。

  只有“好用”,才能“好賣”。楊國順説,價格公道的北鬥設備不僅為用戶提供了新選擇,而且相對GPS係統,北鬥在印尼提供的服務也更有優勢,“尤其是在動態定位和測量服務方面”。比如要給城市中兩座高層建築中的移動物體定位,北鬥就能體現出更大的優越性。

  楊國順的誇讚,在日本同行口中也得到印證。北鬥産品和服務提供商合眾思壯日本分公司營業部長若澤·布裏塞尼奧告訴記者,現在覆蓋日本上空的北鬥衛星越來越多,信號也越來越好,隨著北鬥係統的不斷完善成熟,北鬥産品和服務在日本也將更具競爭力。

  “如果能很好地運行下去,北鬥係統的全球應用將會增加,這是非常值得期待的。”布裏塞尼奧説。(參與記者馬迪、林昊、梁輝、華義)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010030090950000000000000011101301124315246