新華網 正文
世界氣象組織報告顯示全球變暖加劇
2019-03-29 17:13:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國3月28日電(記者尚緒謙)世界氣象組織28日發布的《2018年全球氣候狀況聲明》顯示,過去一年全球變暖仍在加速,為全球帶來諸多經濟社會方面的挑戰。

  當天,世界氣象組織秘書長彼得裏·塔拉斯與聯合國秘書長古特雷斯、第73屆聯合國大會主席埃斯皮諾薩一起,在紐約聯合國總部發布了這份報告。

  報告顯示,2015年至2018年是自有氣溫記錄以來最熱的四年,其中2018年是史上第四熱的年份;當年全球平均氣溫較工業化前水平上升約1攝氏度;上層海洋熱含量達到歷史峰值;全球平均海平面比2017年上升3.7毫米,創歷史新高;海洋酸化加劇;北極海冰面積遠低于歷史平均水平;南極海冰面積在9月底至10月初達到當年峰值後迅速縮減,到2018年底月均海冰面積接近歷史最低水平。

  報告稱,2018年與極端天氣和氣候事件有關的自然災害影響全球近6200萬人,其中受水災影響人口超過3500萬。颶風“邁克爾”和“弗洛倫斯”使美國遭受總計超過490億美元經濟損失,導致超過100人死亡。受超強臺風“山竹”影響的人口超過240萬,其中134人死亡。2018年高溫和野火在歐洲、日本和美國共造成1600多人死亡,僅在美國高溫和野火造成的經濟損失高達240億美元。

  氣候變化還威脅農業生産,使多年來全球饑餓狀況持續好轉的勢頭發生逆轉。

  聯合國秘書長古特雷斯在發布會上説,世界氣象組織的報告表明,人類應對氣候變化的步伐趕不上全球變暖的步伐,必須立即採取行動。他呼吁各國領導人在今年9月聯合國氣候變化峰會上拿出切實可行的應對氣候變化方案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010030090950000000000000011105701124302395