新華網 正文
巡天7年 郭守敬望遠鏡獲取1125萬條光譜
2019-03-29 15:13:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月29日電(記者董瑞豐)中國科學院國家天文臺近日發布了郭守敬望遠鏡7年來獲取的1125萬條光譜。這是世界上首個獲取光譜數突破千萬量級的光譜巡天項目。

  郭守敬望遠鏡運行和發展中心常務副主任、國家天文臺研究員趙永恒説,最新一次光譜集可謂目前世界上天區覆蓋最完備、巡天體積和採樣密度最大、統計一致性最好、樣本數量最多的天文數據集,為研究銀河係及一般星係的形成與演化提供了強有力的基礎性數據。

  郭守敬望遠鏡又稱LAMOST,是我國自主研制、世界上口徑最大的光譜巡天望遠鏡。此次發布的光譜集中,高質量光譜數達到937萬條,約為國際上其他巡天項目發布光譜數之和的2倍,另有一個636萬組恒星光譜參數星表,是目前全世界最大的恒星參數星表。

  據了解,目前中國、美國、德國、比利時、丹麥等國家和地區100多所科研機構和大學的用戶正在利用這些數據開展研究工作,在銀河係結構與演化、恒星物理研究、特殊天體搜尋等重要前沿領域取得了一係列有影響力的成果。

  國家天文臺為郭守敬望遠鏡最新一批數據發布搭建了專門的下載平臺,科學用戶可登錄網站進行數據查詢和下載。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010030090950000000000000011105701124301473