新華網 正文
東北虎豹國家公園:虎豹在中國實現穩定繁衍生息
2019-03-29 14:43:16 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  東北虎豹國家公園管理局29日發布消息稱,兩年來國家公園體制試點成效顯著,東北虎豹在中國境內實現了穩定的繁衍生息。

  東北虎豹國家公園體制試點區跨吉林、黑龍江兩省,與俄羅斯、朝鮮接壤,總面積146.12萬公頃。

  東北虎豹國家公園管理局副局長張陜寧表示,國家公園體制試點期工作的重中之重是恢復棲息地環境,確保東北虎豹安全。

  東北虎豹國家公園管理局東寧分局不斷加強野外科學監測,並于2018年10月拍攝到東北三省20年沒有發現的野生斑羚實體影像,表明該區域生態環境正不斷向好。

  東北虎豹國家公園管理局汪清分局通過全面將SMART係統用于森林資源管護,推行“局、場、站、點”四級管護運作機制,建立鹿種源救護繁育中心等措施,使得虎蹤豹影頻現。

  “(我們)架設的315部紅外相機共拍攝虎豹視頻千余次。”東北虎豹國家公園管理局汪清分局局長胡立平説。

  回顧兩年來國家公園體制試點工作,張陜寧表示,該局各分局在虎豹等野生動物保護方面做了大量的基礎工作,為國家公園管理體制創新積累了諸多寶貴經驗。

  東北虎豹國家公園管理局穆棱分局則將反盜獵工作常態化,並建立8處冬季補飼點,保障東北虎豹食物鏈充足。

  2018年,東北虎豹國家公園管理局琿春分局受理了152起重點保護陸生野生動物造成人身財産損害補償案件,為緩解虎豹保護與社會發展之間的矛盾提供了范例。

  上述舉措與探索,使得東北虎豹在中國境內實現了穩定的繁衍生息。東北虎豹國家公園管理局監測結果顯示,目前試點區范圍內東北虎豹繁殖種群均達到或超過歷史記錄最高水準。

  張陜寧説,未來該局將進一步提升野生動物救助應急處置能力,確保虎豹和人民群眾生命財産安全,為打造人與自然和諧發展的美麗新家園闖出新路子。 (郭佳 付明千)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口