新華網 正文
凈化空氣新途徑:以水作為介質替代濾網過濾
2019-03-29 13:38:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  被污染的空氣能用水洗凈?3月28日,由中國高科技産業化研究會組織的“液態(濕法)新風凈化技術”成果評價會上,這種不同于傳統的濾網攔截吸附和高壓靜電除塵的新型凈化技術,得到評價委員會專家認可。

  水能除塵並濾除各種污染物,日常熟知的水煙袋、灑水降塵、水洗各種污染物等除塵行為,就是以水作為凈化介質,提升凈化效果。但大規模係統化使用水作為介質,凈化被污染的空氣存在較大技術挑戰,包括空氣怎樣和水充分混合、空氣與水如何分離、氣霧分離後如何適時控制濕度、如何産生高濃度純天然負氧離子等。

  評價委員會認為,液態(濕法)新風凈化技術的主要創新點是採用多噴頭高壓噴霧技術,以液態水作為凈化介質替代濾網過濾,克服了傳統固態濾網空氣凈化技術的弊端,提高凈化效果、減少運營成本。此外,該技術實現了有效的水汽分離和無霧加濕,提高室內舒適度;採用高壓噴霧所産生的負電荷,大幅增加了室內空氣負氧離子濃度。

  據悉,“液態(濕法)新風凈化技術”已獲1項國家發明專利及多項實用新型專利證書。運用該技術推出的係列水洗新風係統産品,在醫院、學校、酒店、辦公及家庭場景得到應用。(淩紀偉/文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010030090950000000000000011100001124300871