新華網 正文
中美研究人員開發出新型自動駕駛倣真係統
2019-03-29 11:15:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓3月28日電(記者周舟)中美兩國研究人員最新開發出一種自動駕駛倣真係統,可自動創建逼真的道路場景,為自動駕駛車輛提供更為可靠且廉價的實驗室模擬方法。

  業界通常認為,可靠、安全的自動駕駛係統必須能保證在苛刻的測試環境下行駛數億公裏。按照這一標準,若完全使用真實道路測試可能需要數十年。因此,使用倣真係統進行模擬,被認為是驗證自動駕駛係統安全性的最可行方案之一。

  百度研究院、北京大學等中方機構與美國馬裏蘭大學研究人員在新一期美國《科學·機器人學》雜志上發表論文介紹,他們開發的“增強現實的自動駕駛倣真係統”可基于真實運動軌跡和場景圖像等,自動創建出逼真的道路場景。

  研究人員介紹,新型倣真係統可利用激光雷達和雙目相機掃描一段街道,然後借助最新開發的數據驅動技術和掃描獲得的軌跡數據,模擬與真實情況高度相似的交通流量。同時,先進的視圖合成技術可在已有圖像基礎上,生成任意視角的場景圖像,看起來如同直接拍攝一樣真實。

  百度研究院高級研究員李偉對新華社記者説,基于計算機渲染、建模和機器人運動規劃技術的現有倣真係統,其場景要素不夠真實,運動由程序腳本控制,缺乏真實感與靈活性,且無法避免手工修正與處理,成本很高;而新型倣真係統生成的圖像高度逼真,且無需制作高成本的計算機繪圖模型或編寫繁瑣的程序來定義車輛行人運動,可大規模用于訓練和測試評估自動駕駛係統的路徑規劃和決策算法。

  論文共同作者、美國馬裏蘭大學計算機學教授迪內希·馬諾查説,新型倣真係統使用了真實世界的圖像與運動軌跡,因此能比先前的模擬方法提供更為準確的信息,進而能在自動駕駛係統在真實世界應用前,更好地測試係統的可靠性和安全性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010030090950000000000000011107271124300381