新華網 正文
中外科學家發現高質棉花的遺傳機制
2019-03-29 10:49:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月29日電(記者朱涵)浙江大學農學院教授張天真與以色列、澳大利亞、美國、巴基斯坦等多國研究人員組成的研究團隊通過“精讀”棉花基因,發現了高品質海島棉的生長遺傳機制,將為在陸地上培育纖維更長、更強、更細的高品質棉花提供支持。相關論文日前發表于《自然遺傳學》雜志。

  張天真介紹説,目前人工栽種的棉花主要是陸地棉和海島棉。陸地棉産量高,纖維好,適應性廣,産量佔世界棉花總産的90%以上,海島棉纖維更長、更強、更細,光滑有色澤,因此又被稱為長絨棉,作為紡織材料主要用于高端産品。但海島棉産量低、價格昂貴,僅能在我國新疆、埃及、美國亞利桑那州等少數幹旱地區種植。

  張天真團隊採用第三代基因組裝技術,結合光學圖譜、超高密度遺傳圖譜等輔助手段,組裝出了清晰度與完整性前所未有的陸地棉遺傳標準係和海島棉染色體水平基因組。通過“精讀”基因,研究團隊發現,海島棉的長絨來自更長的青春期。“陸地棉一般長15天停下來,但是海島棉生長時間在25天左右,研究中我們從基因層面找到了具體原因。”張天真説,研究人員還發現陸地棉具有對冷熱不敏感的基因,這幫助陸地棉更好地適應了環境。

  “從基因層面找到海島棉與陸地棉的差異,對未來培育具有高産、纖維優良、適應性強的棉花新品種提供了有力的理論支持。”張天真説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010030090950000000000000011107271124300180