新華網 正文
手機變相機?廠商為變焦技術操碎了心
2019-03-29 08:45:24 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,手機拍照性能突飛猛進,從單攝到“多攝”,從“滑蓋式”到“升降式”,各手機廠商不斷探索提升手機拍照水平的方法。日前,華為發布搭載“潛望式”長焦鏡頭的新款手機P30 Pro,並展示了10倍無損變焦的樣張;OPPO計劃于4月初推出搭載全新10倍混合光學變焦技術的手機,手機拍攝“廣度”正成為廠商競爭的新戰場。

  數據顯示,到2020年,預測“潛望式”攝像頭市場規模或達千億元規模,但在發展的同時,廠商也應避免讓行業陷入“手機變相機”“手機變望遠鏡”的怪圈。

  “潛望式”模組為手機裝上“千裏眼”

  3月26日,華為在巴黎召開P30係列的手機發布會,宣布將首次在手機上配置超感光傳感器和“潛望式”鏡頭組合。會上,華為以一款搭載了“潛望式”長焦鏡頭,據稱可實現5倍光學變焦、10倍混合變焦及50倍數碼變焦的P30 Pro手機吸引了業內外人士的眼球。

  此前,OPPO在MWC2019(世界移動通信大會)大會上展示了旗下最新的,通過“潛望式”攝像頭實現的10倍混合光學變焦技術,並預計于今年上半年實現量産。據介紹,“潛望式”攝像頭與其他鏡頭模組相比,多了光學轉換部件,由光學傳感器、濾光片、轉圈馬達、鏡頭組、棱鏡等一係列部件組成,能夠在極窄的機身空間內實現光學變焦向極高倍數的轉化。此外,“潛望式”攝像頭還具有成像穩定等優點。

  據了解,OPPO早在2017年時就在其旗下的Find X係列手機上應用了“潛望式”攝像頭技術,可實現5倍光學變焦;今年初,OPPO宣布將在其全新産品線Reno係列應用10倍光學變焦技術,用戶在使用長焦功能拍照時,照片不僅不會虛化,反而將更加清晰。

  “潛望式”市場規模有望過千億

  目前,全球范圍內智能手機出貨量趨于穩定,甚至略顯頹勢,但這並不影響手機攝像頭模組市場蓬勃發展。據了解,2018年舜宇光學的攝像頭模組出貨量為4.23億件,同比增幅達30%;歐菲科技出貨量為4.78億元,同比增長了約55%。

  事實上,隨著用戶對手機拍攝“精度”和“廣度”的需求日益顯著,攝影技術的發展逐漸步入快車道。其中,“潛望式”攝像頭技術有助于解決高倍數變焦的難題,符合手機攝影技術的發展潮流,因此格外受到手機廠商的青睞。據天風證券發布報告顯示,攝像頭模組的行業規模將從2018年的271億美元增長至2024年的457億美元。而按照攝像頭模組市場9.1%的年復合增長率計算,到2020年“潛望式”攝像頭的市場滲透率預計可達5%,市場容量超3億件,總體規模可以達到1300億元的級別。

  業內人士指出,隨著手機攝影、拍照功能逐漸趨于核心化,“潛望式”攝像頭技術將不斷升級,手機鏡頭的市場規模將進一步擴大。但需要注意的是,目前“潛望式”攝像頭的技術尚不夠成熟,價格和良率問題仍在。此外,在手機機身中內置變焦倍數極高的鏡頭,也被部分人士質疑是“本末倒置”,可能會讓行業陷入“手機變相機”,甚至是“手機變望遠鏡”的怪圈;與此同時,高倍數長焦拍攝功能是否足夠實用也存在爭議。

  但無論如何,在成本和客觀條件允許的情況下,通過提升鏡頭性能滿足用戶從超廣角到遠攝的多場景構圖創作需求仍有一定價值。特別是在“多攝”技術興起,廠商越來越傾向于在鏡頭中加入光學防抖、高倍光學變焦功能的背景下,未來“單攝”模組的市場滲透率將會持續下降,高端光學鏡頭的市場影響力將不斷提高,“潛望式”設計也有望迎來大規模爆發。南方日報記者 許雋

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010030090950000000000000011100001124298735