新華網 正文
中國LAMOST光譜發布進入千萬量級時代 創多項世界之最
2019-03-28 15:19:16 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中國LAMOST光譜發布進入千萬量級時代創多項世界之最

LAMOST先導巡天和正式巡天前6年的天區覆蓋圖。中科院國家天文臺/供圖

  中國科學院國家天文臺28日發布消息説,郭守敬望遠鏡(大天區面積多目標光纖光譜天文望遠鏡,英文縮寫LAMOST)第6年光譜觀測任務已圓滿結束,經過9個月的數據處理及質量分析,包含先導巡天及前6年正式巡天的LAMOST-DR6數據集27日正式對中國國內天文學家和國際合作者發布。

  DR6數據集共包括4902個觀測天區,發布1125萬條光譜。至此,巡天7年的LAMOST成為世界上第一個獲取光譜數突破千萬量級的光譜巡天項目,標志著LAMOST光譜發布正式進入千萬量級時代。同時,DR6發布數據中還包括一個636萬組恒星光譜參數星表,也成為目前全世界最大的恒星參數星表。

  中科院國家天文臺指出,LAMOST-DR6光譜集成為目前世界上天區覆蓋最完備、巡天體積和採樣密度最大、統計一致性最好、樣本數量最多的天文數據集,這是中國天文基礎數據庫第一筆大規模的寶貴儲備,將為研究銀河係及一般星係的形成與演化提供強有力的基礎性數據。

  據介紹,2017年6月,LAMOST一期巡天結束。2017年9月-2018年6月,LAMOST步入中分辨率測試觀測時期,即低分辨率光譜巡天和中分辨率測試觀測交替進行的觀測模式。最新發布的DR6數據集覆蓋4902個觀測天區共1125萬條光譜,包括常規低分辨率光譜數據和中分辨率測試光譜數據,其中,低分辨率光譜總數991萬條、中分辨率非時域光譜數據50萬條、中分辨率時域數據84萬條。這當中,DR6高質量光譜數達到937萬條,約是國際上其他巡天項目發布光譜數之和的兩倍。

  對天文觀測而言,“光譜千萬條,研究第一條”。目前,中國、美國、德國、比利時、丹麥等國家和地區的124所科研機構和大學的769位用戶,正在利用LAMOST巡天數據開展研究工作,並已在銀河係結構與演化、恒星物理研究、特殊天體搜尋等重要前沿領域取得一係列有影響力的研究成果。迄今共發表438篇有顯示度的SCI科研成果,引用4200余次。

  中科院國家天文臺表示,隨著LAMOST光譜巡天的繼續開展及光譜數據的持續公開發布,更多天文學家將利用LAMOST光譜數據在各個天文領域開展不同尺度的研究,産生更多科研成果,進而推動人類進一步認識宇宙。(記者 孫自法)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
春來鹽湖美如畫
春來鹽湖美如畫
浙江杭州:“清明果”飄香
浙江杭州:“清明果”飄香
岩壁“精靈”躍動賀蘭山
岩壁“精靈”躍動賀蘭山

010030090950000000000000011105701124295840