新華網 正文
美副總統提出美宇航員5年內登月
2019-03-27 12:58:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓3月26日電(記者周舟)美國副總統彭斯26日説,美國要展開一場21世紀的“太空競賽”,在2024年前將美國宇航員再次送上月球。這比美國航太局現有登月計劃提前4年。

  彭斯當天在美國國家太空委員會第5次會議上説,在5年內將美國宇航員送上月球是“本屆政府的既定政策”。

  “讓我明確一點:登上月球的第一位女性和下一位男性都將是美國宇航員,由美國火箭從美國本土發射。”彭斯説。

  彭斯説,月球南極具有“巨大的科學、經濟和戰略價值”,所以美國國家太空委員會建議,美國宇航員再次登月地點首選月球南極。

  本屆美國政府將月球視為深空探測的重要“跳板”。彭斯説,美國將從月岩中開採氧氣為飛船提供燃料,利用核能從月球南極隕石坑中提取水,最終將使美國宇航員搭載新一代飛船在數月之內而不是花費數年飛抵火星。

  彭斯説,過去7年多,美國宇航員前往國際空間站不得不依賴俄羅斯飛船。美國航太局要“修正航向”,以50年前美國登月時的那種緊迫感推動未來的探月任務。

  1969年,美國宇航員乘坐“阿波羅11”號飛船登上月球,上世紀六七十年代,美國宇航員先後登月6次。

  美國總統特朗普2017年底下令美國宇航員將重返月球並最終前往火星。美國航太局曾表示,按照目前的預算,可以實現在2028年重返月球。但彭斯認為,2028年登月的時間表“不夠好”,因為美國曾在上世紀僅用8年時間就登上月球。

  美國航太局本月14日宣布,該機構下一代大推力運載火箭“太空發射係統”首飛時間被推遲到2021年。“太空發射係統”被視為美國未來實施載人登月和載人火星探索任務的主力火箭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令
涪陵榨菜:舌尖上的“國民下飯菜”
涪陵榨菜:舌尖上的“國民下飯菜”

010030090950000000000000011113261124289735