新華網 正文
國網職工成功研制新型攀登鐵塔防墜落裝置
2019-03-26 16:07:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊3月26日電(記者王民)針對電力工人攀登鐵塔軌道式防墜落保護裝置不可移動、成本高昂、匹配度低、難以維護等弊端,國網河北滄州供電公司青年創新團隊歷時3年攻關,成功研制一款新型錨點式防墜落裝置。

  團隊帶頭人王萬福介紹説,他們吸取攀岩時在岩壁上設置錨點進行防墜落保護的原理,研發攀登鐵塔防墜落模組。這種小巧靈活的模組為鈦合金鑄造一體化成型,重量僅為75克,最大承重達0.5噸,人員平均墜落距離為0.8米,優于國網公司1.6米的墜落距離技術標準,達到國內領先水準。

  王萬福説,新型錨點式防墜落裝置比軌道式防墜落保護裝置成本降低60%以上,解決了舊式裝置不可移動、暴露在外易銹蝕、與速差器型號不易匹配等問題。新型裝置各部件易于更換且沒有安裝周期,工人可放于專用工具包中,作業完成後可帶到下一個作業位置繼續使用。

  據介紹,這種新型防墜落裝置不僅可運用于電力行業,也可廣泛運用于通訊、建築及化工行業。目前,這項成果已經通過國網最高級別安全工器具檢驗認證,並由國家智慧財産權局受理了兩項發明專利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010030090950000000000000011105701124285151